局外人的人生——心不动,则不痛。

巫岚
2018-03-01 14:34:48
如果注定要死,那为什么要好好地活?
如果注定要死,那为什么不好好地活?

在我看来,奥丽芙一直是生活的局外人,直到她放弃自杀。
她是个完美主义者,丝袜破了和机场人员吵架,也不愿意脱鞋露出脚指;吃晚餐时弄脏衣服令她羞愤不已。她是个悲观主义者,总看到事物消极的一面,考虑最坏的结局;如果一个人有九个优点一个缺点,她会对那个缺点加以发挥;她拒人于千里之外,百般挑剔甚至出口伤人,习惯性地用冷漠为自己竖起一道防线。

奥丽芙这样的人,不会轻易托付信任、表达善意。为了不被骗而选择不相信,为了不失望而不寄予希望。她对生活时刻保持一种警惕的、冷眼旁观的态度,在丈夫对她表达爱意时,她本能地选择逃避;在周围人对她友好时,她倾向用恶意去揣度。她无法对人卸下防备,无法敞开心扉,甚至无法面对自己的情感。即使是在儿子的婚礼上,她也不断用各种小动作掩饰自己的情绪。
她不愿融入人群,倒不是说她不爱儿子和丈夫,她只是不爱生活而已。因为自始至终没人能走进她的内心世界,丈夫爱她但不懂她,婚外情的对象却死掉了。一直到她自杀,自始至终她都只是生活的局外人。

她的性格应该源于童年父亲的自杀,这种打击让她从此紧闭

如果注定要死,那为什么要好好地活?
如果注定要死,那为什么不好好地活?

在我看来,奥丽芙一直是生活的局外人,直到她放弃自杀。

她的性格应该源于童年父亲的自杀,这种打击让她从此紧闭心门。她脾气很差又牢骚满腹,她不爱自己的人生,大部分时候都只是活着而已。
她的本质是善良的,而且很有洞察力,正因为看得明白,才会更加封闭自己。如果人生是一场戏,每个人都只是角色扮演,那奥丽芙无疑就是坐在观众席上的看客。她与舞台始终保持着距离,这让她能够随时抽身离去。即使面对丈夫的离世,她也坚强地扛过了剧中人的悲观离合。

但故事没有就此结束。最后,在她放下自杀的枪时,她终于哭了出来。
这种情绪但凡被生活折磨的人都能体会,明明咬着牙撑了很久,以为自己没事了其实没好,直到大哭一场过后,才能真正放下重新出发。奥丽芙绷了一辈子,她哭了,于是从一个局外人走上了舞台——她才能剪下最珍爱的郁金香送人。

亨利的乐观、健谈、爱交朋友,让他受到了大众的喜爱。但最后四年他不能言语,唯有妻子的唠叨伴他走完人生。如果人生路注定艰难,每个人注定孤独,那为何还要像他那样笑对人生?何不从一开始就像奥丽芙那样,心不动,则不痛。不过,奥丽芙当然是痛的,她只是擅长麻痹自己而已。
亨利和奥利弗是两种人,两种态度。但最后,连奥利弗都选择了和另一个孤独的人抱团取暖,所以答案很明显,如果人生如戏,莫唏嘘,演好它。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列