国家宝藏 国家宝藏 9.0分

“火”起来的国家宝藏

清笛寒影
2018-03-01 14:28:04
国家宝藏一开播,我就被各种安利,忍不住在第2期播的时候去看了。真的是各种被击中。

一个年轻的节目,有多年轻呢?也就是上下五千年吧。看似轻描淡写,却是意义深重。

这一个开场就触动了我,央视霸霸还真是霸霸啊!

用诙谐的小剧场讲述国宝的前世,用知名的守护人增加年轻人的关注度,用厚重的历史文化激发国人的自豪感,用现代的科技展现古朴的国宝,用通俗的方式介绍国之重器的由来,这大概是“寓教于乐”最好的体现了吧。

第一期,印象最深的是各种釉彩大瓶,记得王凯演绎的乾隆面对三维立体环绕diss的时候说,我就是在炫,炫我们中国匠人的技艺,炫我大清的盛世昌隆(大概是这个意思,具体描述没记住o(╯□╰)o)。这种自信、大国气度被体现得淋漓尽致,成功的改变了我对乾隆审美观的鄙视( ̄︶ ̄)↗。

另外,在弹幕中看到“谁其护之?吾辈护之!”这句话的时候,就觉得这节目的目的达到了,而我自己也被深深的感动着。

第二期,印象深刻的大概是撒贝宁对云梦睡虎地秦简的演绎。小剧场是欢乐的,却也可以马上变得正经起来,而且一点也不觉得违和,这个守护人选的可以说是非常合适了。

对于文化的传承,曾侯乙是幸运

这一个开场就触动了我,央视霸霸还真是霸霸啊!

对于文化的传承,曾侯乙是幸运的,守护人王刚那句“看到你们,乙,就放心了”令人感动,但想到第一期中国画颜料的制作人仇庆年先生,只有儿子女儿在学习制作工艺就不胜唏嘘。好怕有一天,我们的非物质文化遗产,因为无人学习而无法传承下去,那将是多么大的损失和遗憾......

第四期是看完电影《妖猫传》之后看的,对于银香囊更有感触了。不论玄宗与杨贵妃的故事被如何解读,历史和爱都是真实的。文物就是那个盛唐文明最好的佐证!而在节目里看到“天帝霸霸”刘奕君是惊喜的,扎实的演技完美的呈现了杜虎符的前世传奇,一举一动,霸气十足。

第五期,在陈晓守护的洛神赋图的前世小剧场中,竟然出现了歌曲的演绎,与剧情配合下,更加推进了情感的展现,特别容易就被戳中泪点。饰演曹植的助演演员也特别的厉害,眼眶含泪,歌唱的也超好听。从网上查到,这首歌叫《仙才叹》,是节目组专门为这一期节目写的,给央视霸霸跪了。

第六期,被皿方罍的故事给弄哭了。漫漫归国长路,它走了好久好久,一次次与家擦肩而过,直到2014年才回来,这些都是我之前不知道的。还有很多国宝现在依然流落在海外,有些国宝被陈列在他国的博物馆中,大概...永远也回不来了吧。如果国宝真的会说话,我想它们应该是羡慕这些能够留在中国的兄弟姐妹们的。因为它们只能守着自己那颗思乡的心,孤独的漂泊在外,等待着那熟悉的容颜、熟悉的乡音,隔着玻璃,留下匆匆一瞥,聊以慰藉。

第九期的主角南京博物院,是我目前唯一去过的,除北京外的地方博物馆,还是在去看陈伟霆InsideMe演唱会的时候顺道去的。印象最深的就是大报恩寺琉璃塔拱门了,当初还在它面前驻足了好久。听过了它的故事,我想再去看看,相信感受一定会不一样。

之前虽然也去过博物馆参观,故宫甚至逛了不只一次,但也都只是看个大概,根本不了解这些文物的意义,更别说背后的故事了。有了这个节目生动有趣的介绍,能记住一些国宝的名字,能多少知道一些他们的历史价值,已经感觉受益良多。这是真正的做到了让国宝活起来。

期待第二季,期待能与更多的国宝相遇,相识。

我,翘首以盼,重逢!

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列