金钱世界 金钱世界 7.0分

这部堪称奇迹生还的电影,才叫真·传奇

无耻不混蛋
2018-03-01 14:24:43

如果说有这世上有哪位导演能让我毫不犹豫进影院捧场的。

雷德利·斯科特必然是其中的一个。

不说《银翼杀手》、《末路狂花》、《异形》等留名影史的经典影片,就是他近几年的电影,也是一部赛一部的好看。

别的导演几年磨一剑,与之相比,已经81岁高龄的雷导并没有显出丝毫的疲态,依然一年一部电影的节奏在工作,而即将在国内上的新片《金钱世界》中,雷德利更是向世人展露了他经验老到的一面。

由于原定主角凯文·史派西的“性丑闻”,导致影片一度面临崩盘,最终还是两位80多岁的老爷子:导演雷德利与新男主普卢默力挽狂澜,用9天的时间,重新补拍了原史派西的部分,完成了这个几乎不可能完成的任务。

并且,一切看上去,甚至比补拍前的版本更完美。

电影在豆瓣以及IMDB都拿到7.1分,烂番茄不管是专业媒体还是普通观众都给了电影70%以上的好评指数。

并且雷德利还在第75届金球奖上拿到最佳导演的提名,让人们见识到什么叫老当益壮。

在接受采访时,雷德利提到:“我很清楚自己在做什么。你可以选择什么都不做,任凭外物摧毁你,也可以选择采取行动。我采取了行动。”

与“采取行动”相反的是,电影里的“戏眼”保罗·盖蒂,这位世上最富有的人,在自己孙子被意大利黑帮绑架后,却无情的选择“不行动”。

接替史派西扮演保罗·盖蒂的,是另一位老人,克里斯托弗·普卢默。

讲真,这部电影几乎是我开年最奇怪的一次观影体验,你无法一下辩明,自己究竟是喜欢还是厌恶这部电影。

因为片中的角色,尤其是绝对主角,是的,这个世界上最富有的老头,是如此可恨。

但又不得不叹服,克里斯托弗·普卢默的极度精准又极富层次的表演,实在是太到位了,锁定本届奥斯卡最佳男配角。

雷德利几乎是好莱坞最擅长拍史诗性电影的导演,《金钱世界》兼具其以往《角斗士》、《天国王朝》、《美国黑帮》等作品具有的古典主义史诗气质,看上去中规中矩,实则在叙事上是无比的精准。

难怪雷导在描述《金钱世界》这部电影的时候会说:“这可以说是一部宏大的记录片,它抽丝剥茧般地讲述了一个富有的大家族是如何、又是因何而走向四分五裂、沦为悲剧。”

在营救被绑架孙子的过程中,影片实则是通过小米饰演的富豪前儿媳的角色来凸显老盖蒂,自私、冷酷、精于算计、不通人情到令人发指。

在他的“金钱帝国”里,他始终恪守的信条是:成为一个有钱人很容易(一个傻子都能成为有钱人),难得是如何做一个有钱人。

因此,他对金钱的操控,几乎到了变态的地步。

连自己孙子的赎金都不愿支付,在接受媒体采访时,声称:“我还有14个孙子孙女,只要我付了一分钱,这14个孩子都得被绑架。

影片的明线-孙子的被绑架线与暗线-盖蒂的冷酷线交织,共同营造出惊心动魄的紧张感。

不得不说,是近年来看过的最精彩的剧情片。

影片最后一个镜头,随着小米的视角,落点在老盖蒂的塑像上,堪称史上最讽刺的镜头,也是最完美的句点。

《金钱世界》可以说完全是由两位高龄老爷子扛起来的电影,雷德利作为导演,在影片濒临危机的时候力挽狂澜,才得以让这部电影与世人见面。

证明了好莱坞传奇导演的牛逼之处。

而临危受命参与补拍的克里斯托弗·普卢默更是堪称演员典范,在如此紧急的情况下完成拍摄,还能拿下金球奖和奥斯卡的最佳男配提名,不得不为老爷子赞一个。

这样一部基于真实案件改编的电影,坎坷的命运与电影主角却极为契合,如果你看过关于世界首富保罗·盖蒂家族的历史,你可能更能体会到电影所要表达的意思。

一出讲述世界首富保罗·盖蒂家族的电影,与两位在戏外力挽狂澜的老人,共同构成了这部《金钱世界》。

无论戏里戏外,传奇般的经历都足以使这部电影成为影史上值得铭记的一刻!

96
44

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(15)

查看更多回应(15)

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端