还不如《 万万没想到 》的 女儿国篇 有笑点和泪点。

MoonStone-Rune
2018-03-01 14:20:32
这不是巧了吗,最近看了冯绍峰的两部电影, 二代妖精 和 女儿国。既然说到这了就两部影片对比一下吧。

这两部电影的恋爱主线,老实说,一样差劲,尴尬且生硬。特效 两部都不错。两部电影都在某种程度上算有新意。带唯一的差别就是二代妖精至少还有 云中鹤(李光洁)和 洪思聪(郭京飞)在Carry全场,女儿国一个没有。

【服化道,特效】
  服化道我就不说了,红皇后的造型和后退严重的发际线,妆容也是一言难尽。其他人的造型也实在一般,不过也没有怎么太大出错,就还看得下去,也就不多吐槽了。那只鹿——分分钟穿越到中土。手动微笑。

【人设实在很想吐槽】

【服化道,特效】

【人设实在很想吐槽】
【女主】 *老实说,如果 赵丽颖 的人设是青春靓丽娇艳可爱,甚至是涉世不深,不谙世事的,那为什么不把她设定为一个普通小姑娘呢?和角色背景相违背实在出戏。可以看出编剧是在硬生生把故事凑在一起。女儿国国王,她的角色魅力,出彩的地方,就是在于和别人不一样的气质,学识渊博,有见识,大气得体,温柔成熟里带一点情窦初开的妩媚和羞涩。不然为什么唐僧会喜欢上女儿国国王而不是哪个普通的小姑娘或者是美艳的女妖精呢?偏偏这里女儿国国王的设定明明就是一个普通的小姑娘。可能有人会觉得女儿国国王的娇俏可爱,青春阳光很戳点。但是我真的觉得国王是大方,并且自带气场的,见到一个这样的国王……不说十分吧,确实有点嫌弃。看到准备审讯那一段,有一种 “女儿国国王和她的闺蜜团” 的既视感,我甚至不确定她有没有作为女王的领导能力。
 【国师】相比来说,梁咏琪 的 国师更像是国王,而 赵丽颖 的国王更像是公主。每次国师和国王的对话都让我心里冒出一句 “就是因为爱你宠你所以才让你随心所欲对你处处忍让” 。分分钟脑补出一部母亲溺爱孩子的 “情感大戏”——循循善诱的老母亲在教导任性且天真的女儿。感情国王在子民面前还不如国师有话语权,能做决策全靠国师给面子啊?(想想琅琊榜2里面的,难道我们的江山还要靠长林王府的品性不成?)
  【男主】唐僧的人设也是……丝毫没有让我能有好感的点。面对女儿国国王的接近,唐僧甚至都没有展现出半点纠结和丝毫的 闪躲 。我的天,现在的高僧都这么会玩吗?明知是违背条规却一点都没有想要 拒绝 的意思,你怕是早就动了凡心就等着女儿国国王了吧?不得不说,这样类似的处理不仅让 唐僧 的情绪过于表面,也出现了我上面提到过的 “和角色背景相违背” 的情况,让人有种 “这个唐僧很虚伪” 的感觉。
 男女主的人设真的十分的 一般,不是因为毫无出彩的地方,而是因为无法自圆其说。

【故事叙述,主题】
【爱情】
  女儿国我从头到尾没有感受到唐僧和女儿国国王的CP感,(碰巧隔壁二代妖精也没有,这不是巧了吗这不是。)两人的感情戏也是我看的我一脸懵逼。首先说明,我并不是 “一见钟情” 的受众群体(我和我基友都比较同意 “一见钟情都是见色起意”的看法),所以电影里的爱情戏份本身对我来说就没有先天优势的好感。两个人莫名其妙就开始很有默契,相互好感……emmmm……
  其实要写爱情也不是不可以,可以是经历了很多,患难与共之后产生的感情。一见钟情可以是独特的人格魅力,当然其实也可以是两人三观相像,惺惺相惜进而转化成的灵魂伴侣。
  非常遗憾,都没有看到。他们两个共度了什么患难,真的没看出来,除了一起写字,找找那片 “纸” 之外,大概还有两个人的 “奇妙漂流”?不过 “奇妙漂流” 也出现在比较后面了,他们的好感在前面就已经溢满整个荧屏了。如果是人格魅力,那就又绕回了我前面提到的人设。看不出有什么独特的魅力。如果是惺惺相惜的类型,那就更奇妙了,全影片没有多少交流(眼神交流算吗)的情况下谈个屁三观,女儿国甚至是个与世隔绝的地方呢。所以为什么他们能喜欢上,我只能推测纯粹是看脸,并且是 “剧情需要” 吗?——你我本无缘,全靠剧本死撑。
  男女主的爱情还不如国师,河神的爱情来得有趣。人和 非人类 的感情,20年的等待和执着。男女主的爱情并没有感动到我,反倒是副线的爱情很有看点。不过副线爱情虽然有看点,但是真的比主线突出太多,却又没有详细说明,让河神最后的黑化变得有点莫名其妙。

【责任,成长】
  剧本的改编不仅失去了人物性格所带来的魅力,并且带走了其中设定所带来的剧情冲突。
  ——因为有作为一个国王的理智和对子民的责任感,所以国王请求唐僧留下来,而不是和他走,最后又放唐僧离去。因为唐僧有对天下苍生的责任感,所以压抑自己的心动,放弃甚至还没有开始的爱情,离开女儿国,选择继续西行,普度众生。
  但其实写成一个与世隔绝的单纯的小女孩也并无不可,转变 刻画的好也一样出彩。想要升华主题,完全可以往 责任 、 成长 上写,推动剧情的正常发展。
  一开始,单纯的女孩向往并且好奇外面的世界,但逐渐意识到自己作为国王对国家的责任,放弃爱情,成全唐僧。事实上86女儿国国王对唐僧虽有遗憾,但绝对不会对自己的选择后悔,因为自己的责任感,她不可能选择离开,所以她的选择必然是十分坚决的,鉴于唐僧不愿意留下,放手就成为了必然。她的遗憾,是唐僧没有留下。但是影片里全程都没有看出来女主的这方面的转变,在没有情节铺垫下,最后没有选择和唐僧一起离开,就好像是迫不得已,犹犹豫豫的情况下才做出的最后的取舍,毕竟她动过离开的念头。这样的成全就显得很牵强,态度上感觉也不够坚定,会让人产生一种 “她会不会后悔没有和唐僧一起走” 的错觉。但如果换成我之前提到的,这样写不仅丰富了人物,更有层次,而且还有那种 “ 除了爱情,还有责任,理想和远方 ” 的 feel 。
  其实男主方面也是同样的,没有剧情铺垫,甚至都没有一点情绪的转变……最后的一句 “爱一个人等于爱众生”, 这种话……毫无说服力。如果真的往 责任 和 成长 这条大路上走,立意也会比现在这种 “东凑一点西凑一点” 的主题要高很多。

【人生,生命】
  喝了泉水之后的唐僧,我丝毫看不出有难过的意思。本来在堕胎这个这么具有争议性并且有现实意义的话题面前,还是可以多描画一点,深刻一下立意的。结果三两句……就没了?没了?就开始在地上写字你侬我侬的恋爱戏份了?还顺便凑了一首歌的时间?WTF?结合我上面说到的 责任 与 成长,完全可以写成唐僧经历过堕胎的事情之后,更加意识到了生命的可贵和人生的艰难困苦,从和女儿国国王的爱情 的 摇摆不定 中,重新坚定了自己西行的想法。女王可以多给几个镜头描写,让她也有所思考,此处的 情节 使她内心有所动摇,这使得最后 “ 让他西去取经普度众生” 的 深明大义 更加顺理成章。
  ……老实说,我莫名觉得有点恶心,又想把主题往深了写,却又想打爱情牌,这个剧情还出现在一个佛法高深的唐僧身上,让我真的很不舒服。

【性别特征、观念以及LGBT】
  这一点我也是看别人说过我才想到的,就是国王的几个侍从。看管孙悟空和猪八戒的女生的凶悍,和 看管沙僧的女生的娇滴滴形成对比。明显就是 “男性化” 和 “女性化” 的代表。让人好像感觉只有这两种类别,这也恰恰和电影里 没有性别特征的 林志玲 的 河神 相悖。 就这一个没有性别特征的角色,我不太确定 导演 或者 影片 想做出什么样的表达。众所周知,LGBT题材其实一直都是一个敏感点。不管 影片 是不是很隐晦的支持了一下,做出了这样的暗示,还是只是单纯的为了制造话题,一个真正意义上 中性化 的 角色 在这部夸张了 “男性特质” 和 “女性特质” 的电影里,显得十分突兀。在这两个理应相反的概念里,让我实在有点看不清导演的意图。难道是做出 对比 , 更加突出河神的 中性 ?

【台词】
  这一点应该也有很多人说过了,故事的剧情跟不上台词装逼。看上去好像说的特别有道理,特别深沉,但实际上根本没有情节能撑起相应的台词,只会让台词看起来很装逼,看得我十分尴尬。

【对比:笑点,泪点,BGM】
 老实说完全没有。虽然二代妖精也不怎么样但是至少 郭京飞 的笑点是实打实的存在的。而女儿国的笑点……看的时候就是冷漠脸。
  泪点吧,虽然二代妖精是欢乐向的,但是最后 猫妖洪思聪 的镜头,想想还是蛮戳心的。真要说相对来说二代妖精赢在什么地方的话,应该就是二代妖精接地气,专注爱情和喜剧线,不装逼,光明正大地摆出自己的LOW(男主人设屌丝),做到了视觉上的 唯美 爱情和部分搞笑。女儿国的泪点……emmmmm……大概是BGM还不错,可以算泪点,但绝对不是被男女主的爱情感动的泪点。电影既不想拉低逼格,改动人物设定,却又想搞笑和立意两面迎合观众。

万万没想到的女儿国虽然只是个小短片,做成电影时长也未必会比女儿国更好,但至少笑点和泪点都是在线的。最后经典BGM的致敬也恰到好处。女儿国的BGM像是硬生生加进来的一样,其实最重要的还是和台词一样,剧情跟不上,更显违和,加入的时间也并不是特别好(就是提到的堕胎之后又开始谈情说爱)。

【总结】
  其实吧,我对西游记这个题材爱的深沉,而且不太能接受 去佛教,或者人生 内涵,深意的改编。但万万没想到这种爱情主题的,只有主题走得够远,让人感动也可以。
  总结一下,这部片子在爱情故事上不如大话西游深刻,又不够西游伏妖,降魔大刀阔斧的改编给人 颠覆 的印象。什么都沾一点边,但却都走得不够远。就西游这个题材来说,经典或者优秀的作品不少。86版,大话西游,西游记后传,96TVB版,或许,有可能,将来还会有降魔篇,当然还有,万万没想到的女儿国篇,都很不错。西游记女儿国不是没有新意,只是实在太平庸。作为一部喜剧片也不及格。

这部片子就是粉丝向的,几乎就是迎合观众存在的,完毕。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列