水形物语 水形物语 7.2分

《The Shape of Water》-爱情 如同几百年前一对情侣的甜言蜜语

丸子
2018-03-01 14:12:33
《The Shape of Water》,水形物语(港译:忘情水 汗-_-||),imdb7.7。高分作品,也是2018年角逐本届奥斯卡最佳影片的9部提名影片之一。昨晚熬了个小夜将其看毕,我非常喜欢这部电影。在此前就已横扫各大电影奖项,此届奥斯卡已经得到了包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳配乐在内的等13项提名,夺冠呼声高涨,奥斯卡大热门。原以为是科幻片,后来才发现“科幻”就是个幌子,这完完全全就是一部浪漫主义纯爱情电影啊!
故事发生六七十年代的米国,女主角Elisa自小被遗弃成为孤儿,听力健全但是不会说话,虽然上天对她如此不公,但天性善良、乐观的她尽管孤单寂寞但仍然愉快地过着每一天生活,也期待着、渴望着爱情的到来。Elisa的朋友不多,她隔壁邻居的画家老头和同在政府研究所做着保洁工作的Zelda。某天Elisa意外见到了被政府从亚马逊抓来做研究的人鱼,便一见钟情,一发不可收拾。又是煮鸡蛋投喂,又是边听唱片一起进餐,时不时还为人鱼独舞。尽管不同族类,但两者的经历颇为相同,久而久之,Elisa和人鱼之间的感情发生了微妙的变化,正所谓日久生情。由于研究所准备解刨人鱼,于是一贯安分守己平淡生活的Elisa做了一个大胆的决定---把人鱼救出来。在另一位同情人鱼遭遇的科学家和邻居画家、好友Zelda的帮助下成功越狱,摆脱了研究所安保主管Richard的魔爪…剧情其实很简单,也稍有些老套。但是演员高超的演技很好的填补了故事情节的单调。Elisa的饰演者Sally Hawkins,她没有美艳精致的五官和出众的身材,但她身上有着独特的女性温柔宽容之美,再加上她精湛的演技和肢体语言、自我对角色的理解,给观众呈现了一个平凡善良的弱女子因爱而敢作敢为的银幕形象,她身上所拥有的特有吸引力更是让人印象深刻。片中演员的服装和造型有着很强的时代感和标识感,包括电视机中所播放的黑白经典影片,使全片带着浓厚的怀旧情怀。抒情的配乐和歌曲恰到时机的响起,更是烘托了罗曼蒂克氛围,Elisa与人鱼的爱情如此的自然而然,如此的唯美。什么是爱情?电影采用了一个非常直白夸张的方式告诉了我们答案。爱情,可以跨越年龄、性别、肤色,哪怕是不同类种,因为爱的力量,你才无所畏惧勇往直前!爱情,如同几百年前一对情侣的甜言蜜语,“无法描述你的形状,我感觉到你围绕着我。因为你的存在,我满眼都是你的爱意。它让我的心变的柔软,你无处不在。”文艺青年们不容错过!我非常看好女主角Sally Hawkins能斩获最佳女主角奖项。
(Tips:片中有几个大尺度裸露镜头,不适合带孩子一同观看。可想而知待到3月16日国内引进公映时应该会有所删减)20180301-丸子

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列