红海行动 红海行动 8.3分

这一发场面戏你一定不能错过

遥牧
2018-03-01 14:05:24

最近有一部战争片很红,想必不说大家也知道是什么了。没错就是《红海行动》

我对这部片子的兴致是完完全全大于《唐人街2》的,尽管后者在我的朋友圈里燃起了一阵掌声。

主要是个人对于贺岁档的电影期待都不太高,而一部战争片选择定档春节,这着实激起了我的兴趣。

从走进影院的那一分钟到走出影院的最后一分钟,我是感觉片子还是达到了我的预期的。所以豆瓣评分我给了6分。

先说说我欣赏的地方。

毋庸置疑的是国产战争片总是免不了爱国主义和战斗精神题材的宣传,但是出乎意料的是这部片子的感情戏竟然是副线,导演选择间断性地穿插在紧锣密鼓的枪战片段中,让剧情发展自然了许多,也少了《战狼2》的一分戏剧感。

先说说我欣赏的地方。

很多网友们都觉得文戏不超过20分钟这一点,是红海行动这一类题材的作品一个重要的突破点。过去我们看到很多的类似片子感情戏拖沓,显得突兀。

你说战争中一个普通士兵的子弹射歪一毫米都可能最后导致全军溃败的时刻里,你在这里哭哭抱抱的十多分钟还能完好无损是不是就太扯了??

所以片子中,张天德中弹的部分和佟莉感情才一泻千里的处理我觉得是全片最佳。真实的世界往往是如此残忍,只有失去了的时候,你才会恍然懂得了某些东西的意义。战争固然残忍,但是也是让那些随时走在生命边缘的人,更理解和抓紧眼下的一切。

这里在整部片子中应该是一个重磅泪点之一,而我个人觉得《红海行动》泪点不多的安排反而让整个片子韵味更深了:

真实的战争,我们能直面看到的并没有那么多催情的部分,那些刻骨铭心的疼痛,都是在当事人或是我们旁观者事后回想起都会哀伤的印记。

张天德和佟莉的感情戏我觉得编导还真的做得很可以。我这个反射弧两米的人一开始在看到他们出战时枕头底下的照片懵懵懂懂,主要是那时候镜头太黑了,好像除了敲头杀也看不到啥。

不过吃糖的时候其实感情应该已经昭然若揭了,只是佟莉作为女军人还是不愠不火。而当最后石头中弹,她紧绷的弦终于一下子断掉了,而观众的情绪应该也随着她的哭声一下子“一发不可收拾”了。

Emmm好吧都是我瞎猜的,毕竟俺粗条粗条的没啥感觉,只是看到旁座的女同学配合地掏出纸巾觉得自己不哭都不像女人了嗯。

有人评价广电对于《红海行动》R级的“大尺度”通过表示震惊。暴力片段个人感觉还好,血腥度的确超过以往看过的所有国产动作片了。

尤其是在晃动的镜头下能够看清楚个别与身体分离的血淋淋的器官特写,我在心里是吃了一惊。

当然不必说坐旁边的女生更是用手捂住了嘴忍不住发出惊叹。我想起《血战钢锯岭》中的某些片段,的确二者可以“媲美”。

全片和以往所有战争片主旋律最大不同的地方就是,我并不是要通过强调我们的军事武器有多么强大,我们的国防战术有多么高超,我们的战队素质有多么优秀,所以我们才可以不怕战争,所以我们必须要继续巩固国防而努力;

而是,战争就是你看到的那样的,死的死,伤的伤,人质就是会在镜头下被杀,没有英雄光环,容不得感情犹豫,更没有上帝怜悯,所以是典型的反战题材。

不是我们要怎样,而是我们不要战争。

人质营

另外一个个人见识问题而为此片加分的点是众多真实的高技术轻武器使用。当然,孤陋寡闻的本人对于临沂号的各种防御设备和附加装备也是叹为观止,场面戏的确也就值回了这个票价,大大大大地开了一次眼界。

印象最深刻的是佟莉手扛RPG一发炮弹追击直升机的场面,我觉得我需要代表文科女表达一下切身体会:偶滴神啊!这也太爽了吧!

看是看得酣畅淋漓,但事后冷静下来想,那么多类似的重型武器都被恐怖分子持有也真是一件背脊发凉的事啊。

佟莉手扛RPG,一个字,帅

坦克小队

突突突

坦克战部分有很多网友也给予了好评:很真实。鉴于我对于这些技术部分不太了解,也就不对此说啥的了。有兴趣的大家可以上去看看专业水平的点评~

改编自2015也门撤侨事件,看来的确是真实的海军行动事件。

每年有多少中国军人驻守在世界的各个角落,默默地守护着许许多多的华人的生命安全,牺牲的就牺牲了,生还的就生还着,那些为营救别人而献出生命的英雄我们却连名字都不知道。

趁此机会,向所有驻守外土的维和天使们,点赞!

当然,6分还是说明我有想要吐槽的地方。

无论在片中还是事后,我想了很久都没有办法说服自己为什么这部片子要做成3D。

一位朋友说,3D就可以卖得贵一点,人家也得拿回本。

我想想,到目前为止也就是这个说法勉强让我暂时置下了一个巨疑。个人觉得票价就是各种场面戏(宣传咱大中华的军事技术力量)加三个弹头的独角戏而已,某些特效也太粗制滥造了,对抗山头时那两个烟雾弹,完全就是ctrl c+v。

几千年前赫拉克利特就说“人不能两次踏进同一条河流”,你说谁能做到随便扔个几斤重的弹都能两次一模一样的效果??

话又说回来,全片节奏还是把控得很好的。

主旋律定调反战,但没有一直轰炸个没完,也不是不断地突突突枪战打斗不给蛟龙战神们一点喘气的机会。有人说全程无尿点,但不知为何我所在的影院还有两三个观者也许肾不太好嗯……

另外海清的戏不知为何我觉得还是有点不自然。倒不是说她的演技,她演技不错,但是她这个角色在整个蛟龙小队行动中的出没有点生硬——在庄羽和队长讨论突击人质营的事情是那个泪点安排也有点勉强,但是还是不影响整体的。

海清

我自己在进影院前不小心点进了一篇含重要剧透的影评,即使一秒闪溜还是看到了石头和庄羽牺牲的事实。

本以为第二天观看的时候应该注意力集中就会忘记这该死的剧透,结果在电影开场的第一秒起,这个事实就开始在我大脑里拼命地轮转,导致我每次看到庄羽出现就心惊胆战地想“哎呀他是不是要准备死了”……

除了这一点影响了我部分观影感受之外,整部片子要我评价,我还是很推荐的。

我方和叛军的狙击手对抗戏也是一个很有意思的卖点。全片几乎没有怎么在敌方的个体上给予笔墨,但是敌方那个“出色”狙击手,一定程度上还是在全片进行中给了已经知道一半结局的我一点精神紧张感。

全文仅个人观点,如有不正,欢迎留言讨论。

全文发表在我的个人公众号【隔木有耳】,欢迎有兴趣的朋友关注~

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列