减掉头发和涂指甲油到底会不会影响夺冠?

漓清
2018-03-01 13:56:03
生活才是戏剧本源,很多充斥着成功学的片子里都不会有妹妹这个角色,可正是妹妹这个角色成全了女一,尤其在中段姐姐和妹妹两人选择上的对比,非常成功得为剧情做了起承转合。这也是不同于以往电影中想要获得金牌时,对对手的描写,看电影的时候,我一直在等主角障碍的出现及解决,第一次是两个人放弃,第二次是姐姐第一次输,第三次是姐姐连续首轮淘汰,第四次是姐姐的金牌逆袭路。骄兵必败也一直是体育片的核心必用桥段,妹妹的角色与以往针对对手的描写非常相近,但又不同,探索出了一个新的人物模型。
       最感动的点,莫过于在赛场的坚持,以及对赛场的无畏,以及自我肯定,以及父亲对女儿们无条件的相信。
       既然提到父亲角色,一个伯乐?一个引导者?一个强权者?

既然提到父亲角色,一个伯乐?一个引导者?一个强权者?
       就国内版本看来,父亲更多的角色是严师,是要为国争光,拿下世界奖牌,圆梦。这是出发点,当他发现女儿们的天赋,女孩和男孩在拿奖牌这件事儿上没有区别,这是一个平权思想,接着便是强制暴力地训练女儿们,这里的暴力主要是剪头发和束胸,磨灭掉女性特征。并没有和女儿们进行有效沟通后进行,而是一味要求。当小新娘说出现实以及父亲的宏伟想法的时候,因为前情交代不够,观众会有一瞬间的突兀及被拔高的虚假。但是剧情在这里反转,女儿接受了父亲的付出而感动,便顺理成章的把父亲给自己的选择当成了自我选择!不自觉的自我选择和自觉的自我选择。小新娘想要表达的自觉的自我选择而不是被动,这里显然是矛盾的。
       想问一句,减掉头发和涂指甲油真的会影响夺冠?
       青春期里对爱情的向往,在这部影片里都是被压制和不允许的。还是太多狭隘和唯金牌论了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列