阿甘正传 阿甘正传 9.4分

死亡——生命的一部分

沉沦
2018-03-01 13:54:26

第一次看《阿甘正传》,我为片头和片尾的那片羽毛而困惑,导演以这片羽毛作为开幕式和闭幕式,究竟是在表现什么意思呢?想来想去,觉得羽毛像是阿甘的思绪,就没再深究下去了。今天看完之后,我强烈地感觉到一片飘到地上的羽毛就像一个降临到人世的生命,这片羽毛在广袤的天空中飞行,无论它“是命中注定,还是随风飘零没有定数”,你无从知道它会在何处落地。人生也是一样,就像阿甘的妈妈一开始并不知道自己会成为阿甘的妈妈,就像阿甘一开始并不知道上帝给自己的智商只有75,就像丹上尉一开始并不知道自己要忍受失去双腿的痛苦一样。

94年电影界诞生了很多经典之作,阳光灿烂的日子、活着、低俗小说、这个杀手不太冷、肖申克的救赎、阿甘正传,燃情岁月,狮子王,真实的谎言,红蓝白等,都是极经典的片子,时至今日还有很多人将这些影片翻来覆去的看,《看电影》杂志曾经做过一个专题,讲94电影的辉煌,涵盖全球的好电影,我看过那个专题之后对电影有了更浓厚的兴趣,之前我看电影都是消遣时间,现在看也是消遣时间,不过唯一的不同是现在有时候没有时间来消遣时也会腾出一些时间来作电影消遣。

奥斯卡辉煌 阿甘正传当年和那么多出彩的片子同场

奥斯卡辉煌 阿甘正传当年和那么多出彩的片子同场竞技,却仍然一路高歌猛进,不仅一年时间里票房高踞榜首,而且奥斯卡颁奖典礼上力压肖申克的救赎和低俗小说压倒性的夺得六项奥斯卡金像奖,足以说明他在很多方面都具有明显的优势的。当年同台竞技的肖申克的救赎和低俗小说因为阿甘的出现而失意各个大奖,不能不说可惜,至今也还有很多的影迷在为这两部片子叫冤,甚至还有一些人说阿甘根本不配,失望而归的两部片子可惜那是事实,但是说阿甘不配,真的过了,怪只能怪这么多的经典好片汇聚在了一起,主角只有一个,配角的辉煌再耀眼也敌不过发挥出色的主角,所以,不必叫冤了,没有人否认94奥斯卡配角的光芒。 有人说肖申克监狱里的故事比甘更为深刻,昆丁比泽米吉斯更会在电影语言上做文章,是的,我也承认,Tim Robbin引领着我们一同挖掘了人性的黑暗和现实的残酷,低俗小说用一种别开生面的手法让我们沉浸在一个简单的故事中,看完肖申克你不会因为看了部好的片子而感到愉快,看完了昆丁带给我们的作品或许我们会愉快会感到享受的乐趣但是叫你细细品位的时候你说不出来所以然,太简单的故事,只不过用华丽的电影语言包装起来了,然后变得惟妙惟肖恰到好处的抓住了看电影的人的心理,但是我要说的是昆丁的作品不能给我们太多东西,饶有兴趣的解构他的电影并毫不吝啬的将溢美之词加之于他的人,更多的是电影评委或者专业的电影评论员把,我们作为普通大众,顶多看完了一阵酣畅淋漓,继而继续我们日复一日的生活,没有什么变化而以。但是我不是说昆丁的电影不够大师只是大师的领域不同而已,有些人的大师是文学的有些人的大师是电影的有些人的大师是生活的,昆丁?绝对是电影的!然而,电影不能仅仅是艺术的,不能仅仅是电影的,也不能仅仅是生活的。 在我看来,肖申克的救赎过于艺术了过于文学了,低俗小说过于电影过于技工了。虽然阿甘正传在深刻性和文学性上不及肖申克,在电影的技巧性构筑故事组织上不及低俗小说,但是他够生活,够综合,够意思,他不是电影人卖弄自己才华的工具。

阿甘妈妈的寓言可能并非天衣无缝——比如她说,“钱够用了就行,多余的钱只是摆阔。”俗话说“强者自救,圣者渡人”,我想有人会指出,我们对阿甘和对另一些人的期待值是不一样的:对于阿甘而言,既然上帝让他以跟别人不太一样的方式降临在这个世界上,他的使命便应该是过好自己的生活,于社会无害,善待自己的朋友和亲人,如果你对他还怀有更多的期待,那就未免太过苛刻了;然而,这个世界确实需要一些不止追求“钱够用就行”的人,比如像辛德勒那样的天降大任者,尽管他追求“多余的钱”的最初动机也是摆阔,但最终“摆阔”只是成了他为适应游戏规则而不得不佩的护身符。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列