摩天轮 摩天轮 7.1分

宿命摩天轮

一二三四卌
2018-03-01 看过

伍迪艾伦的最新作,小老头拿手的婚外情题材。 故事发生在上个世纪50年代的一个度假小岛里,乍眼看去几个主演都显得异常苍老。剧中,凯特·温斯莱特即使染红了头发也难以掩饰眉目间的疲倦和老态。向来偏好话唠的导演,安排了大量的喋喋不休的自言自语去表达人物内心矛盾,更是增加了她不少大妈的气质。扮演海边救生员的贾老板,对话间抬头纹已经密布。女二号只觉得面熟,看了简介才发现她是《无姓之人》里面那个妹妹朱诺·坦普尔,片中也是失去了神采,风尘仆仆狼狈至极。 电影里的角色们,都处于一个不大正常的状态。生活在一个时刻响着热闹喧嚣的音乐,被霓虹灯点缀得五光十色的游乐场里,乘兴而来的游客感到兴高采烈,一片欢乐的海洋。而长期在里面工作居住的人则觉得噪音不断,头痛欲裂。这是大环境上的骚扰,在心灵上的折磨更让人寝食不安。被困在这个岛上的无奈,无法摆脱无力挣扎的贫穷,夫妻之间日趋冷漠的关系,只因需求不为爱情的婚姻组合,对玩火的渴求愈演愈烈的偏执症儿子,已经让这个家摇摇欲坠。 比起一潭死水的生活,可怕的是那仿似春露滴落般的涟漪。是情债,是孽缘,雷雨前沙滩上落魄的主妇与强壮的救生员,这场命中注定的邂逅有着浪漫的小说里的情节。甜美的外壳,像糖果里藏着锋利的刀片,不小心就划破了亲吻爱人的嘴唇,吞下去会绞痛脆弱的心。所有该发生的不该发生的都在雨天,女人的深陷情网奋不顾身,男人的始乱终弃圆滑世故,两人剪不断理还乱的若即若离。里面的台词精准又直白,一场又一场尴尬和欲言又止的挠心,是伍迪艾伦电影里最惯用的套路。 不好学习的儿子,除了观看电影,最大的兴趣就是将眼前的一切点燃,他控制不了心里的欲望,已经达到了病态的程度。片中其他人物何尝不是如此,酗酒成性的丈夫将一切烦恼都让酒精麻醉解决,迷失本性后的家暴,清醒时的内疚道歉,周而复始。对年轻与新鲜抑制不住渴求的妻子,对情欲和现实分不清界限的情人,藕断丝连。一度沉浸在物欲和虚荣里的继女算半个醒悟之人,但她躲不开前夫的追杀,即使东躲西藏仍难逃一劫。这些人像一个硕大的摩天轮,身披五颜六色的光环,貌似在拼命的上升攀高,但命运安排他们起起伏伏,从上帝视觉看来,他们不过在原地打转。左摇右摆不如听天由命,几处转折都带着浓浓的宿命感,善恶相伴因果轮回,也是导演的风格之一。 凯特·温斯莱特扮演的角色金妮是全剧的灵魂,虽然伍迪艾伦在戏外的丑闻缠身,顺带连累到电影评价不高,但她在剧中奉献了影后级别的演技。不惑之年,很自然的联想到了《女人四十》这样的题材。中年女人面临的困境,似乎大同小异。开始进入叛逆期子女的教育,和丈夫间话题空白的窘况,容貌上渐失芳华的自卑和敏感,满怀心思却无人诉说的郁闷。金妮一直想办法离开这个岛,此时一个具有强烈符号性质的角色,救生员米基就这样闯入了她的生活。救生员的任务是不让游客溺水,金妮想要逃离就必须越水,一时的救命变成了饮鸩止渴,这样的角色安排,两个人的相遇注定没有结果。 最让人心生纠结的情节,在于米基的定位和态度。这是一个暧昧的情人,只谈幻想不言承诺的情话,不能公开的地下情使得金妮苦不堪言,这种时而欢愉时而落寞的患得患失,不可声张的压抑更显得她脾气古怪。在知道米基对年轻的继女调情不忠越发过火,对方却占领着情感制高点让她无计可施还显得无理取闹时,电影里的金妮崩溃得要发狂。观众估计也看得气不打一处来,这个负能量情绪的气球不知不觉间被越吹越大。 这就是导演狡猾高明的地方,他把这种男女关系中似痒似痛的难受,火冒三丈又哑口无言的难堪,愤怒,嘲弄,怨恨,醋意,直至歇斯底里,如潮水涌来的五味杂陈表达得淋漓尽致。这正是情感的蛊毒,小老头给观众都下了蛊,我们觉得浑身不舒服,但还要咬牙坚持看完。 金妮四十岁生日来了,这一天的生日聚会是全剧高潮。导火线从一群不会察言观色只顾自娱自乐的聒噪邻居开始铺垫,听到继女在卧室里的关于米基为人的询问求助,用“脸色大变”来形容她真是恰如其分。窗外是摩天轮霓虹灯的映射,暗红,幽绿,蓝紫,沉黑,这一系列光线的变化在人物的脸上不断的浮现,表达出了金妮焦虑,怀疑,惊慌,强压怒火等各种复杂的情绪。这种对比落差非常大,强烈到甚至让人觉得有点刻意的程度。 随即投诉儿子放火的电话突如而至,这便是火灾最后的刺耳的警铃。丈夫的参与并没有缓解气氛,他们的对话更是火上浇油,所有矛盾一触即发,至于继女有没有洗碗,那不过是压死这个骆驼的最后一个稻草而已。这一场类似舞台剧的表演相当精彩,肢体语言到位,节奏一气呵成,场面张力十足,演员的演技非常有渲染力。我一直在等有人摔东西,最终摔了,才觉得心里一阵舒坦。 这大概又是一部恐婚者慎看的电影。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列