情为何物,只怕不是一部《西游记女儿国》能说清楚的

全全
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
世间安得双全法,不负如来不负卿。
女儿国的故事,当然跳不出这个套路,但电影对“情为何物”似是而非的探讨,窃以为还有待磋商。
这部《西游记女儿国》并没有按西游记原著中西梁女国的故事来讲,而是原创了另外一个西梁女国的故事,这个故事可以套在唐僧的身上,也能放在赵僧、钱僧、孙僧、李僧的身上,甚至不必是个僧人,甚至不必是女儿国。 电影中女儿国可以换成任何一个普通国家,颖宝可以不是女王,是个公主,是个普通女孩子都行,反正寓言说有和尚带着猴子猪和蓝人来,会导致国家灭亡,这个寓言中的灾星换成其他任何身份我看都行。
回到电影中来,唐僧四人被忘川河神带到了女儿国,发现被困在了女儿国的结界中,为了找到出去的路,得抓住成精了还到处跑的天书,抓捕过程中误喝子母河水,最后得到的线索说明,若是想要从结界出去,就得弄清楚“情为何物?”在大圣为唐僧三人服下堕胎泉后,唐僧居然和国王一起写字平复心情,而被国师抓住,放入苦海,结果国王自愿和唐僧一起进入苦海,本来以为无边的苦海结果也有边,而且还有女儿国的结界出口。女王想要和唐僧等一起离开,结果让全国人都石化了,早已动情的唐僧当然不愿意,立刻救下了女王,最后在观音菩萨的提点下,唤醒了陷入昏迷的国王,而后恋着国师的忘川河神也终是进入了女儿国,表白不成,恼羞成怒,和唐僧师徒就这么斗了起来,唐僧甚至得唤来佛祖,才能将其打败,最后感悟。“门就在那里,走不出去的,始终是我们自己。”参透了爱一个人和爱众生没有分别的圣人之领悟,便和女王告别,再次踏上西去之路。
故事的整体还算流畅,一见钟情却又不得不分离的故事,多少会让人唏嘘遗憾,但既然套了女儿国的模板,这样的结局大家也早已知晓。说起来,电影吸引我去看的主要原因,也只是因为我很喜欢颖宝而已,但既然看了,我也有自己的感悟。 电影为了不落于俗套,想要探讨情为何物,但这部电影的答案,在下不敢完全认同。 曾经也有人问过情为何物,他自己的答案是“直教生死相许。”我以为,与君初相识,犹似故人归,是情;曾经沧海难为水,除却巫山不是云,是情;忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯,也是情;山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。更是情。 电影对情为何物的答案是“生为万物,情,就是我们来到这个世界,轮回不息的原因,我们重中参悟的爱,最终,能成为永恒。” 我只能说,这个答案,应该没有错,但也应该不全对,这只是电影中唐僧的答案而已。情之为物,我想每个人都会有属于自己的答案,或甜美,或苦涩,或感动,或惆怅,或惋惜,或悔恨,或满怀希冀。一花一世界,一叶一菩提,一砂一极乐,一笑一尘埃。或许正是因为情之为物,千变万化,因人而异,才这么的让人捉摸不透,才这么的令人神往不已。
这里,还想聊聊唐僧和女王的故事,这个故事有太多的版本了,但不论是哪个版本,故事的开头总是那样,恰逢其会,猝不及防,故事的结尾也总是这样,花开两朵,天各一方。 就我而言,最喜欢的还是老版西游的那个版本,喜欢那个唐僧的一回头。曾经看过个分析,说是《西游记》全篇之中,唐僧从来都只是对人合掌行礼,只有在告别女儿国国王的时候行的是拱手礼,而这个拱手礼,是俗家人才行的礼节。古时候又没有结婚证,如何证明两人已经结为夫妻呢,不过是男女双方的亲朋好友聚于一堂,参加婚礼便算是认可了两人的夫妻关系,西游之中,女儿国全国臣子都是女方亲朋,三个徒儿便是男方亲朋,所有婚礼的礼节流程都走了个遍,到最后你说这是假结婚,你好意思么?而唐僧对女儿国王行拱手礼,这是丈夫对妻子的告别,他认可了这夫妻关系,但不能留下,因为取得真经,是他的梦想,是他的责任,是他的使命。 为了求证,我特地去翻看了诸多版本的西游记,唐僧在告别女王时,确实是行的拱手礼,至于别处是否还有拱手礼,我尚未找到,但若真如分析的那样,老版西游中的那一回头,就越发的让人心酸了。
于茫茫人海中寻一灵魂伴侣,得之,我幸,不得,我命。但若是遇而不能得,那样的悲凉,我无法想象。
有人说小时候以为女儿国是最好过的一关,长大了才知道这一关最难过。在下深以为然,这一关,难过的又何止是唐僧,我以为,是芸芸众生。
让我们以水酒一杯,祝心底的那人岁月无波澜,敬自己余生不悲欢。

说什么王权富贵,怕什么戒律清规
心恋我百转千回,快带我远走高飞
念什么善恶慈悲,等什么望穿秋水
任来世枯朽成灰,换今生与你相随
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端