第五集《丝绸之路新史》观感

落龙斩
2018-03-01 13:26:15

一千零一夜已经不在夜里了,明亮的光线可能会让道长声音的催眠力下降了,不过,也正如这一季开篇说的那样,这个节目是想唤起年轻人的信仰的,所以我们还是应该在白天正襟危坐,来读书和思考新时代该有的价值观。

我倒觉得没什么慨叹的,用更国际化的视角来看历史呗,文物是放在英国还是放在中国又有什么关系呢。

历史是人类的历史,此国历史与彼国历史本来也没有严格的界限,古代很长时间我们的疆域都包括部分朝鲜半岛和部分东南亚,也有很长时间我们的疆域不包括西藏,所谓的中国历史,实际上是今天中国疆域的历史,那如果古代某国的疆域有一半在今天中国疆域里一半不在中国疆域里,那它的历史算不算中国历史呢?

当然了,我也只是自己粗浅的理解。敦煌确实很好,王道士做的事确实很惋惜,但历史就是这样,人类就是这样,如果像我一样,学历史是为了指导自己的生活,那么很多事不应该有刻意的褒贬,斯坦因和王道士都没必要说成贼,他都有他当时做选择的情形,当然人品是有分别的,但别忘了道德本身也是随时代变迁的,如果让我来聊敦煌,我想我的角度是回顾古代各国交流的盛况然后幸运这个地方现在属于中国,中国人可以随时旅游来体会历史。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一千零一夜 出走季的更多剧评

推荐一千零一夜 出走季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端