驴得水 驴得水 8.3分

想飞的猪
2018-03-01 13:25:58
                                                                                                             ——观电影《驴得水》后感

有一个故事,我讲过了,你笑了;有一个故事,我讲过了,你哭了。请别放在心上,我只想讲个故事给你听。
 ——题记

——观电影《驴得水》后感

——题记

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又一个新春佳节过去了,和往年如出一辙,喜气祥和的春晚成了过年的BGM(背景音乐)(2017年春节我撰写了一篇《春晚到底是个什么碗》),少了鞭炮的聒噪和雾霾,大街上照旧冷冷清清,人们都宅在家里集着五福和抢着红包,过年的年味儿就像空气一样淡泊了许多。今年春节除了刷朋友圈环游世界,就是把2017年没有看的电影抓紧温故而知新。但由于今年电影票价格居高不下,限制了我走进电影院的冲动,也难得有机会在家里安安静静地观赏电影,用心揣度导演和演员的小心思。
    开心麻花出品,豆瓣高评分,话剧改编,在这样的光环下,我在春节档期宅在家里认真看了一遍《驴得水》。故事发生在民国,电影讲述了一群各怀心思但又揣着乡村办学理想的大学教师,学校经营惨淡,但大家各得其乐。突然教育部安排特派员突击检查,为了一位“驴得水”老师,而为了隐瞒这位神秘老师不可告人的秘密,开启了一场接一场的闹剧。故事内容完整,情节充满张力,前期的铺陈和后期的翻转合理而具有新意,人物性格丰满,个性鲜明,具有很强的表现力,在马路和窑洞等几个简单的场景里通过几个人物讲好一个故事,让观众笑中带泪若有所思,在当前重视觉效果和商业大片的中国电影市场,可以说是近年来中国少有的一部良心之作。
    一、绝境中人设的撕裂与逆转
    整个故事塑造了校长、裴奎山、张一曼、周铁男、铜匠、佳佳、特派员、美国慈善家等8个角色。个人形象鲜明,个性突出,每个人设给人留下了深刻的印象。
    校长发愿振兴乡村教育、裴奎山道德仁义翩翩君子、周铁男一身正气敢怒敢言、张一曼放荡不羁爱自由、佳佳傻白甜,而面对一场一场突如其来的绝境考验,面对自我保全和终极利益,人性经受了深深浅浅的拷问。大难临头,一些人设发生了180度的转向。校长为达到目的,鼓励一曼睡服铁匠,冠冕堂皇地说这是做大事不拘小节。一颗子弹插着周铁男的脑壳而过,仿佛一下打醒了内心的懦弱和贪生怕死,曾经的嫉恶如仇变成了为虎作伥,他说等自己以后掌权一定教训他们,现在必须隐忍,这是曲线救国。裴魁山求婚张一曼被拒绝后,像个卫道士拿着道德的大棒用恶毒的语言对张一曼极尽侮辱之能事。追求安全是每一个人的内在诉求,面对绝境和困境,每个人的面目都变得模糊,原则和底线变得脆弱,所谓的正义事业成为最后的遮羞布。
    写到这里,我突然有了一个想法,这五个人的性格特点如同我们成长的不同阶段。佳佳是我们的少年时期,不喑世事,天真以为,简单相信,人生字典里是老师教导的凡事总有黑白和对错。张一曼和周铁男是我们的青年时期,血气方刚,对世界充满了美好的幻想,追求所谓的自由,用棱角抗争规则,虽九死其犹未悔。裴魁山是我们的不惑之年,浑身的油腻气就像他披着一袭俗不可耐的貂皮大衣,精明的算计,信奉没有永远的朋友只有永远的利益,为了生计不得不苟且偷生。校长是我们的知天命之年,看惯了大江大海的澎湃激荡,更熟谙细水长流的静谧柔和,残留着曾经未完成的梦想,身段更加柔软,妥协与隐忍只是实现目的的手段。
    二、满纸荒唐言,一把辛酸泪
    哪有什么错与对,无非都是一些生活的悲剧。看似是一个个笑话,让人忍俊不禁,但随着剧情翻转,变得沉重和无奈,而那一个个笑点瞬间变成了泪点。在人间的这个剧场里,舞台上的人们生动夸张地表演了人情冷暖和世态炎凉。
    前半场人们穿着精致的服装和精致的头脑为了高尚的理想用低劣的谎言展开了一幕幕滑稽的表演,一曼用带着荤腥的语言挑逗裴魁山,一曼用睡服的方式说服铜匠扮演驴得水老师,电影就这样用一套套下三路的招式挠中观众的痒点。而后半场当谎言逐渐败露,真相渐渐浮出水面,人们陆续撕下伪善的面具以最丑恶的方式各自获利了结。“无情无义无理取闹”的张一曼被迫承受了所有的苦难,以一声枪响的方式结束了自己充满争议的一生,而在这一刻,她终于获得了一直追求的自由。
    三、这就是生活的本来面目
    可恨之人必有可怜之处。而这部影片里,从人物行事的可笑到相煎太急的可恨,随着剧情落幕,反求诸己,我们又何尝不是有着太多不得已的可悲,那些剧情中的人物难道不是在演绎着我们在生活中的种种处境,而面对困境我们困兽犹斗。也许这就是生活的本来面目,说不上丑陋,也谈不上可爱。
   自由的罪与罚。张一曼(她的生活作风和行事风格怎么看都有陆小曼的影子),追求自由(包括生理和心灵),但在僭越了道德的条条框框之后,仿佛身负原罪,悲惨的结局显而易见。
    她是乐观和天真,总是笑意盈盈,在任何困难面前总是一副微笑的面孔。她是洒脱和率真,一句“昆明哪有雪花”欣然拒绝了赴西南联大任教,“到了上海,哪里还有周旋的份儿”。她是浪漫和骄傲,将一把蒜皮撒成了雪花,高跟鞋和旗袍展现出曼妙舞姿,在山路和窑洞这样的窘境里也可以活的很潇洒,这以上的种种让人看到了人性的善和生活的美。
    她不在意旁人的眼光和舆论,以任性的方式骄傲地活着,她在明媚阳光下的夸张大笑仿佛在说“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”,这是很多人喜欢这个角色的原因。我深以为张一曼活出了很多人内心的追求,但大家又不敢化成行动,忌惮吃人的舆论和毁灭的结局。
    她追求的性开放和自由,却成了那些对她得不到却忘不掉的男人们指摘的地方。她不经意的走肾,让男人们不小心走了心。裴奎山以道德的名义去挽救她,以结婚的好意拉她上岸,被一曼拒绝了,随后对一曼用尽恶语百般侮辱。而被睡服的铜匠,被一曼一句不得已的“在我看来你就是牲口”中伤后,更是成疯成魔,以突然获得的权力以剪阴阳头的方式疯狂报复一曼。有人说,张一曼代表着女权主义对社会的抗争,但面对教条森严的“清规戒律”,纵然拼尽全力纵身一跃,最终湮没在世俗汹涌的潮水中。
    教育之问与教育之困。铜匠从质朴单纯到一朝“黄袍加身”狐假虎威,展现了人性加速度般的堕落。得势之时对曾经的师友颐指气使,俨然成了《动物庄园》中的那头猪,以领导者之名行凶残暴躁之实。毫无疑问,铜匠是有一定的天赋,在一曼、校长以及佳佳的教育加持,俨然有知识分子的模样。教育给了他一副精致的皮囊,却没有给他高贵的灵魂;没有给他播下善的因,却种下了恶的果。孙校长在剧中说到一句“我们最需要教育的也许不是农民”,意味深长,最需要教育的也许是教育本身,也许是施加影响的权力。
     我小心地揣测《驴得水》的含义,驴代表了电影里的男人们,水自然是以张一曼为代表的女人们,男人们用高高在上的权力、包裹谎言的梦想使女人们屈服和顺从,追求自由的女人们曾璀璨绽放,但形势比人强,无奈只落得个香消玉殒。都说喜剧的最高境界是悲剧,是能够直指人性和直击人心。驴得水没有大喜大悲,看似在小打小闹中完成了喜怒哀乐的自然切换,不露痕迹。
   《驴得水》有几个好演员,也讲了一个好故事,我要给32个赞。
更多精彩内容请关注“梦想在不远方”微信公众号。
更多精彩内容请关注“梦想在不远方”微信公众号。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列