花样年华 花样年华 8.5分

旗袍风情

倒过来看世界
2018-03-01 13:17:53

喜欢张曼玉,喜欢王家卫,都是缘于这张图片。当时是在一张报纸上看到的,恍惚间便有种天地震动的感觉。张曼玉优雅的神态、高贵的气质、凹凸有致的身材,在影影绰绰的光影中渗透出来的是经典永恒的画面,活脱脱一个从宋词中走出的女子。 张曼玉,刚出道时寡淡僵硬,然而她后来的沧桑都蜕变成了美丽。看张曼玉的影集,随时光流逝渐入佳境,起始是花丛中的一朵嫣红,最后变成最精萃的一滴金黄色的花蜜—这样的美女,正是一句西谚的注脚:所谓美女,是时光雕刻而成。 有人曾经这样写旗袍:灯火初上,着一袭旗袍香风细细在城市的陌陌红尘里,毫不夸张的面料,却有蝴蝶的色彩和构图;婉约到极点的式样,却分明说着无比大胆的春光。沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。所有关于旗袍的风情韵致,被描述得透彻淋漓。 《花样年华》中,旧上海的气息让人心醉,不断变幻、令人眩目的旗袍使张曼玉时而忧郁,时而雍容,

...
显示全文

喜欢张曼玉,喜欢王家卫,都是缘于这张图片。当时是在一张报纸上看到的,恍惚间便有种天地震动的感觉。张曼玉优雅的神态、高贵的气质、凹凸有致的身材,在影影绰绰的光影中渗透出来的是经典永恒的画面,活脱脱一个从宋词中走出的女子。 张曼玉,刚出道时寡淡僵硬,然而她后来的沧桑都蜕变成了美丽。看张曼玉的影集,随时光流逝渐入佳境,起始是花丛中的一朵嫣红,最后变成最精萃的一滴金黄色的花蜜—这样的美女,正是一句西谚的注脚:所谓美女,是时光雕刻而成。 有人曾经这样写旗袍:灯火初上,着一袭旗袍香风细细在城市的陌陌红尘里,毫不夸张的面料,却有蝴蝶的色彩和构图;婉约到极点的式样,却分明说着无比大胆的春光。沉静而又魅惑,古典隐含性感,穿旗袍的女子永远清艳如一阕花间词。所有关于旗袍的风情韵致,被描述得透彻淋漓。 《花样年华》中,旧上海的气息让人心醉,不断变幻、令人眩目的旗袍使张曼玉时而忧郁,时而雍容,时而悲伤,时而大度,更使旧上海意乱情迷、压抑隐忍的气氛达到了一种极致。张曼玉身着旗袍,她匀称的身材显得更加玲珑有致,韵味无穷。闲庭信步,娉娉婷婷,摇曳多姿,光滑冰亮的绸缎与白皙的肌肤和谐一体,散发着那一份气定神闲,散发着成熟女人特有的风采,散发着让人不可企及的典雅端庄。颔首低眉间,一笑一颦中,却又透露着淡淡的感伤和隐约的忧郁还有无奈的焦躁。有点矜持,有点神秘,有点颓废,但是并不过分,恰如其分的将东方女性那种凄婉、优雅、玲珑有致的美态展现得淋漓尽致。 旗袍偏爱阴蓝,深紫,玫瑰红等忧郁而孤傲高贵的色调,它不偏袒年轻貌美的女子,而钟爱内敛忧郁雍容高贵的女人。张曼玉就是这样的女人:她有丰富的阅历,她成熟,她有内敛的外表,她有雍容高贵的内在。 看过《花样年华》,就再也不会忘记张曼玉穿过的那一件又一件使人眼花缭乱的旗袍。昏暗阴郁的楼道内,蓦然间姹紫嫣红开遍,不知是青春、爱情还是欲望,那么热烈而懵懂地美丽着。喜欢《花样年华》,从此喜欢张曼玉,喜欢王家卫。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端