红海行动 红海行动 8.3分

他们,我们。

风起天阑
2018-03-01 13:17:12
不想把它纯粹用对国产片一贯的态度戏称为“卖情怀”,因为它至少在一定程度上还原了曾经真实发生的战斗、流的血、死的人。向战士们致敬。

用一句话来总结的话,《红海行动》讲的是一支特种兵小分队在动乱地区营救侨胞的过程。尽管这个主线我认为并没有被突出出来,尤其是最后营救任务已经结束,我已经等着看Happy Ending的时候,队长突然决定去抢黄饼。其他一切意义姑且不谈,单从观影感受来看,这个片段总让我感觉是块鸡肋,有种是强加上去的感觉。不过,任何影视作品要想赢得大众的眼球,离不开对人感情的刻画。高潮部分的情节推动必然要依靠感情来完成。值得赞扬的是,导演没有放太多的笔墨在个人之间的感情戏上,整部电影还是比较符合其定位的。

眼睛虽看着屏幕,脑海里却持续不断地联想到在日军侵华时期,那些尽自己最大努力藏匿中国人的教堂、那些拒绝登上祖国营救的船只执意留下来保护中国人的他乡客,还有为救犹太人断送了自己二十余年的外交官生涯,与时间赛跑签发数千张救命签证的领事门德斯、何凤山,还有辛德勒……队长最终在几乎不可能的情况下决定救出所有人质,我们看他的眼神如同看一个傻子。但谁又不是坚持了自己认为正确的事呢?可以说队员里牺牲的、致残的很大一部分是因为他未经上级批准的命令造成的,不知他落幕时心中将作何感想。

看到“首领”高呼“为人民的自由而战,我们不能没有黄饼”饮弹自尽时,心里有一丝丝的难过。尽管人不能被单纯地以好坏区分,我也并不了解当时的政治背景,但如果他们,或者至少他,想做的事真是为了给受原政府压迫的人民一个更自由的国度呢?他们的口号,与当年革命先驱们站起来反抗政府时何其相似。不过,恐怖分子之所以被称之为恐怖分子是因为什么呢?大约是因为他们伤害无辜的人,为谋一己私利而把无关人的利益残忍牺牲。如此看来,他们以人质性命相逼的行为确实令人愤恨,可是谁对谁错仍然是不可说的。毕竟,书写历史的笔永远握在胜利者的手中,假设最终是这批人掌握了政权,他们要想把自己从前做下的种种恶行粉饰成为革命而作出的伟大牺牲也是再容易不过的事。
那我们呢?


从前上电影课时老师曾讲,战争片的意义就是要教人们憎恶战争。深以为然。陷入战火的人民是无辜的,那陷入战火的自然呢?别忘了“黄饼”是什么,“脏弹”又是什么。从电影的视角它们只不过是推动情节发展的道具,与小土块无异;但是在现实当中,它们对世界所造成的威胁,我认为丝毫不亚于恐怖分子本身。



原本对国产真人片一点不感兴趣的我,最后竟然是因为看到丁香医生推送夸奖这部片尸体和伤口处理做得十分逼真才打算去看的。因此特别注意了尸体和伤口的特写,并感慨果然这是这部片子最精彩的片段……虽然不仅看饿了看困了全程打哈欠,但是作为爱国教育题材还是很值得一看的。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端