自由的光辉永不暗淡——电影《肖申克的救赎(THE SHAWSHANK REDEMPTION)》观后感

mittalee
2018-03-01 看过

已经忘记是先看的电影《肖申克的救赎》还是先看的大仲马的《基督山伯爵》了,《基督山伯爵》是我特别喜欢的书,这部电影和这部书有异曲同工之妙,都有自救和复仇的情节,但此刻我更喜欢的是《肖申克的救赎》,因为它更多讲述了人在困境中的不绝希望,对自由的向往与实现,而《基督山伯爵》却更侧重复仇了。自救,渴望和实现自由是可以绵延人一生的内核支柱,会让人看到广阔的世界;而复仇,无论是个多么浩大的工程或者多么有成就感的实现过程,都是内心压抑下的快意恩仇而已,那是一种人生态度,而不是人性。

电影中有几个场景依旧印在我心中:其一是49年春的外派犯人们在露台上喝啤酒感受自由的气息(犹如修缮自家的屋顶);其二是Andy打理下的图书室里,犯人们有的听音乐,有的读书;其三是Andy利用喇叭对监狱广播《费加罗的婚礼》,操场上狱警和犯人们静立,感受着音乐带来的悠扬思绪;其四是Andy越狱后开着敞篷车疾驰在公路上,感受风与天地的自由;其五是结局时刻,蓝色的天与海,阳光沙滩下,Andy与Red重逢一笑。

单就前三个镜头而言,与主线剧情的联系并不大,并没有对剧情起到推波助澜的关键作用,但却真实反映了主人公内心对自由真实的向往和实现。所谓内心自由的实现,并不是以摆脱外界束缚为标志,而是融入在一个人的灵魂里,体现在生活的点滴中,是为生活的情趣。当然,这样的自由需要用心体会,沉浸其中去享受,影片中,主人公这些举动,既让自己的情绪得到了释放,温习了自由的体会,也将这种内心自由体验分享给了其他犯人。

至于上述第五个场景,则是以场景的自由感(广阔的海岸线,蔚蓝的天与海,灿烂的阳光与沙滩)昭示着他们获得了人身上的自由。

有关自由与体制化,这是个让人警醒的话题。电影中老图书管理员犯人Brooks获得假释后无法适应外界的自由,最终选择自杀,影片中说他被监狱的环境体制化了(institutionalized),人进入监狱后,先是抵抗,然后适应与习惯,接着变成了依赖,最后甚至离不开,自由一词也变成了恐慌。当人们为了适应某种规则甚至为了成为这种规则环境中的佼佼者而活,而不是以一技之长,不抱着不断学习适应变革的心态,他便只能永远嵌入这沉闷的规则。从这个角度说,“监狱”可以是一颗内心,也可以是一个庞大的社会环境。人是否能常常怀着自由的目光,去审视自己所处的环境和人生阶段呢?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列