狩猎 狩猎 9.1分

什么都不会变好

lanlan
2018-03-01 看过
有一天闲聊,小B说为什么电影总是好人最后绝地反击,就算马上要挂了还是能突然崛起,就没有能突破这种套路的剧么?我当时说,人家有主角光环,再说了,影视剧是给大众看的,还是要让大众相信好人有好报,给社会注入正能量,不然人活着就没有基本信念了,那可就乱套了。

然而有些时候,一切都不会变好,这是电影《狩猎》告诉我的道理。

因为克拉儿一个怨念,卢卡斯的生活开始崩塌。教师们的鄙夷,最好的朋友反目,新交的女朋友对他产生质疑,整个小镇都与其作对。庆幸的是,儿子和干爹始终如一对卢卡斯的信任。剧中干爹说过一句话——我们总觉得孩子不会说谎,但可惜,他们经常说谎。这是莫大的悲哀,人们总是相信自己愿意相信的。

不想吐槽世人们,不想吐槽克拉儿的妈妈,甚至不想吐槽那个所谓的“最好的朋友”。但想说一下那个傻逼哥哥,对的,我眼里这就是个臭傻逼。作为一个哥哥,当爸妈吵架时候不能保护妹妹,跟朋友鬼混看黄片时候,给妹妹看,还说出那么恶心的话。事情发生之后像个圣人一样,对妹妹无限关切心疼的眼神,对来到家里的曾经的朋友那种上帝视角的冷漠。我只想说你他妈算个鸡巴。

收尾部分,在恬淡的音乐,温暖的色调中,虽然卢卡斯环视四周,还有许多充满隔阂与蔑视的眼神,但态势的走向是好的。就这时,一枪蹦醒你,告诉你其实什么都没变好。西奥幡然醒悟时对克拉儿说,这个世界上恶意太多,但如果我们支持彼此,恶意终将会退散。我觉得编剧很透彻的表达了对这句话的反对。就好像你想杀死一个人可以往他的心上活生生的插进一把刀,但想救活他不仅仅是把刀拔出来这么简单,就算把伤口缝合,把血擦干净,让时间慢慢抚平那些印记,但伤疤永远不会消失,偶尔撕心裂肺的疼一下,只有当事人自己体会的到。

这部12年的电影,因为名字和海报的原因一再错过。看完觉得在这个时间点看也是件好事。过年刚回京不久,处于事业生活都是未知,心里焦虑烦躁的阶段,之前觉得会慢慢有转机,只是需要点时间。现在觉得这种焦虑感是不会彻底消失的,变淡或者变麻木的可能性更大,但总会有一枪会把自己蹦醒,让人陷入无限的恐惧与绝望。没什么不好,知道了最坏的情况,反而没有太多畏惧了。

说实话,从儿子拿枪的那一刻起,我一直期待的场面是,儿子一枪一枪干死那些蠢货。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列