思悼 思悼 8.3分

为父为子?为君为臣!

心机抖
2018-03-01 13:09:56
观看过电影之后我便萌生了写些感悟的想法,却不知从何开始便等待了一个星期,因为我觉得如果一周之后这部电影还有什么情节能够使我铭记的那便是我想说的。坐在电脑前我就定下了这个题目;
      《思悼》讲述了一个并不常见的古怪血腥故事,这个故事本身发生的原因和逻辑至今是历史谜案,但它的残酷和黑暗已经登峰造极。朝鲜李氏王朝的世子李楦,英祖惟一活下来的儿子,竟然被英祖突然关进米柜八日活活饿死,史称“壬午狱祸”。但凶手并非只有英祖一人,据说李楦在前一天晚上,曾提刀闯入了父王的寝宫。向英祖主动告发这件事的,竟是李楦的亲生母亲映嫔。后来李楦被装入米柜,提供米柜的是李楦的岳父大人。或许这对编剧来说是一件好事,有背景,有结果,扑朔迷离的情节,绝佳的剧本创作材料,并且我认为编剧很好的挖掘了人性;
故事采用了倒叙的手法,以父子“谈心”的方式回顾了两人的一生。

著名建筑理论家文丘里曾经在其著作《建筑的矛盾性与复杂性》中说过这样的话“我喜欢'两者兼顾'胜过'非此即彼,我喜欢黑、白或者灰,胜过非黑即白.”我也一直相信人性本善,恶人皆有“苦衷”,任何事情的发生都不会毫无来由;这便是我喜欢这部电影最大的原因;
在我看来影片中虽然有八天的闪回,但整部电影总结起来大约由三大个片段和诸多小细节构成;
第一个片段:
       英祖:慈父
       思悼:仁子
影片的开始是那么的平常,平常到好似我们每一个人的童年,英祖长子早逝,李暄是其老来子,万分宠爱乃是常情,影片中则以英祖通宵达旦为其编撰书籍,寄予期望,在此我们看到的就是一个慈父而已。
       大多数孩子们都会在年幼时将自己的父亲视为英雄,这一点在世子身上也不例外,影片中有世子对初来乍到的世子妃评价英祖的话“知道父王有多厉害吗?读书的时候没有臣子能胜过他”接下来世子说了一句最让我记忆犹新的话,他说“请不要太惧怕父王,有我在不是吗”那个在世子妃眼里高高在上的一国之君在此时的世子眼中或许不过是身着帝服的父亲而已,当然,世子还未意识到这身帝服究竟承载了什么样的责任,而这责任中竟也包藏着自己悲剧的一生。
英祖前去看望世子发现世子并未学习而是在画小狗,如父亲看到贪玩的孩子般心中不悦,要世子去殿中考察学问。哪知世子背错一句引来英祖雷霆,出现了一段“有趣”的对话
                             英祖问:你一年中出现过几次读书的念头?
                             世子道:一两次(着实诚实)
                             英祖训斥:我在你这么大的时候哪怕一刻都怕读不了书,你却在这么好的环境中偷懒不想学习
在我眼里这段对话是这么熟悉(能不能在学习上上点心,成天就知道玩,我像你这么大的时候想学习都没机会,现在给你提供这么好的条件就知道偷懒。。。)
       我不知道,若果抛弃王家身份,上述情节该会有多么平凡,一个爱子心切的父亲,一个仰视父亲的儿子,仅此而已,可就因生在帝王家,这一切都会变得不同。
第二个片段:
        英祖:望子成龙——大失所望
        思悼:一心为父——诚惶诚恐
英祖生性多疑,喜欢玩退位游戏以此来测试臣子的忠心。此次仍是如此,世子、大臣一片哀嚎望其收回成命,英祖却借机想测试世子便想出代理听政的法子。此时世子则一心为父,下朝后私下对大臣和颜说道:“代理听政乃是为了我的父皇,我定会做好。”并在第一次听政中表现出雷厉风行的风范,太皇太后那里更是得到了赞誉,但却受到了英祖的训斥,英祖认为世子打破了“荡平策”,可世子认为这是为了英祖好,这可不是父子吵架这么简单了,身在帝王家,政治可是一个敏感话题,由此我认为正因政见的不同,自此两人才真正开始产生嫌隙。紧接着第二次(影片中的)听政,英祖便表现出诸多不满,认为世子不把自己放在眼里,要求世子重要之事需禀报再定,世子禀报后却又被英祖嫌弃无能。在此我不得不对宋康昊和刘亚仁的演技点赞,看电影时我甚至都替世子捏把汗。
      之后电影中一个小细节再次体现出英祖已经对世子产生厌恶;在影片开头中说英祖有一些小习惯,比如说走哪一栋门代表了事情结果的好坏,听了“谗言”便会用水洗耳、漱口后问厌恶之人“没什么事吧”,被问之人则要答“是殿下”。在第二次听政之后,英祖竟在夜晚就寝之际招来世子,洗耳漱口后把原本应抛给内官的话抛给了世子,可见英祖此时对世子的厌恶。
第三个片段:
         英祖:废黜世子
         思悼:无奈反抗
       此后英祖更是把诸如如大旱、太后的死等莫须有的罪名统统扣到了世子的头上,更是亲自要求臣子上书废世子,甚至纵容臣下诬陷世子谋反;忍无可忍之下世子终于刀剑相向。。。
       我很喜欢这部电影是因为,人是灰色的,我从不相信这世间有大善大恶,即使是曼德拉那样的伟人也曾利用无知的孩童,英祖看似残忍又怎会毫无来由?这部电影最棒的地方就是踏踏实实一锹一锹的挖坑,直到我们都跌入坑中才发现一切的来龙去脉,我愿意相信英祖如此缺陷的性格是环境造就,庶出,幼年被父皇嫌弃,只因兄长无子嗣,才得以继任皇位,可又因党争被人构陷毒杀兄长,他曾在太庙中对世子说皇家会当子女是仇人,那与为子女着想的本心是不同的,每当他来到宗庙就会听见祖先流的血和泪,这里有太多斩兄、杀弟、弑妻、戮侄保住江山社稷的君主......
我也愿意相信世子并非顽劣成性,他有与英祖不同的帝王风范,雷厉风行,敢作敢为,仁义孝顺,为了母后大寿不顾礼制,他是那样的随性,自由,不想受到拘束,对世间之事有着超前而又独到的见解,可偏偏他生在帝王之家,被当做纨绔子弟。
       影片进入高潮,父子俩的一段独白似乎告诉了我们一切,一个用自己的方式爱儿子的父亲,一个被这份爱压得喘不过气的儿子,他们又有谁真正的了解对方呢?世子在弑父前的停手又恰恰是因自己的儿子是那么的了解自己。一段亲情的破裂不过与此......
                正如英祖对世子死前说的话:为何你与寡人非要来到这阴阳相隔的分叉路上,方才得以相谈此事;
                亦如世子临死前的那段独白:我厌恶君主之位,也厌恶权利,我所希冀之事唯有父亲一缕温暖的目光。
                或如世孙在世子动手前对英祖的坦诚:我,看透了我父亲的心。
      世子死后英祖下令揍凯旋曲,或许正应了英祖之前那句话,世子是他的仇人,一番较量,仇人已去,凯旋得胜,你我即使父子又是君臣,却必须先为君臣后为父子。
        至此,我们看到的仿佛不是一幅举家之力合力杀子的荒诞画面,我们看到的是亲情发展到极致时人性的扭曲,一个因儿子愤懑的父亲,一个被父亲逼疯的儿子,一个好心办了坏事的母亲,一个为了儿子变得“冷库无情”的妻子。。。。。。他们互相折磨,相互撕咬,最终构成了这一部大戏,似是狗血的家庭纠纷剧,却因背景的变化人性被无限放大。
          影片最后世子入殓,英祖的旨意,顾世孙之心,谅臣子之意(却跟自己无关)复其号兼谥以名曰思考之思,哀悼之悼,思悼世子。.....................思考之思......................

思悼的更多影评

推荐思悼的豆列