春光乍泄 春光乍泄 8.8分

咫尺天涯—布宜诺斯艾利斯

倒过来看世界
2018-03-01 看过

许多人对于布宜诺斯艾利斯的印象,几乎都是来源于香港导演王家卫的一部电影《春光乍泄》。但是很多人并不明白为什么王家卫要在那里拍摄一部中国片。王家卫的回答很简单,他说因为他想不到这个世界上,还有什么地方比那里更遥远,那里是天涯。 无怪乎王家卫要选这样一个地方,来演绎两个男子刻骨铭心的故事,讲述放逐与回家的故事。他们在想些什么?很久以来我们对南美人的热情充满了向往。但是在这城市的街道上,我们没有找到答案,直到夜幕降临,我们才从酒吧窗口飘散出来的探戈音乐中找到些许线索。在黑白基调的画面中,怀旧味道浓郁的酒吧里,被物步闲书的舞者牵引着视线,高跟鞋的起落回旋,燕尾服包裹不住的刚健线条,目光与目光的缱绻,细腻精致的男人手贴着舞伴的后背,一寸一寸挑起了对方的欲望。探戈里拥有的气氛,混合着汗水与烟卷气,百合芬芳与街道的陈腐……难怪王家卫要千里迢迢,跑到阿根廷的布宜诺斯艾利斯,让两个香港男人在探戈慵懒而迷离的音乐中,挑逗、爱恋、猜忌、冷战、分离;只能解释这是望家卫把对探戈的一种情结,演绎成为一场动人心魄的,世俗人眼里非伦理的爱情。在舞步中,让流失的时光,舞动着春光。紧贴的身体终于随着音乐声的停止而缓缓分开。避开了各自滋生着欲望的目光,掩藏着身体深处浮现的一种风情,直到曲终人散,苦乐参半。

关于探戈,关于布宜诺斯艾利斯,我们还有着太多的疑虑。究竟是阿根廷人热情的表达,还是他们排解郁闷的方式形成了探戈那独特的舞步,布宜诺斯艾利斯街头或小酒馆里的舞者和观众们是不是和王家卫电影中的何宝荣和黎耀辉一样寂寞。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列