和平饭店 和平饭店 7.9分

在良心剧包装下的烂片

LLD
2018-03-01 13:07:48

这部剧豆瓣评分8分,在我看来有些虚高。能得如此高分(与一众国产烂片惨烈得分相比),有它的合理之处,综合一些豆友评论大概有演员演技在线,剧情基本合理,封闭空间的大胆创新,没有丧心病狂丑化、矮化对手等特点,因此称得上是一部良心之作了。然而,怀着热切期望看完全剧后,不免大失所望。在良心剧的表面下,认真推敲起来它不过是一个徒有其表的烂片。

类似“有图有真相”网络流行语乱入30年代的伪满洲,想要轻松幽默的方式有千百种,何必非用这种让人出戏的话语。类似“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,“见证奇迹的时刻到了”等等,原谅我听到陈佳影和王大顶嘴中没有一点点防备吐出这些话的时候丝毫没有觉得轻松好笑,脑中只浮现编剧自以为是的嘴脸。

有人评论说这部剧“没有把日军和伪军写成白痴,或者阴狠狡诈的屠夫”,确实是它相比抗日神剧的进步之处。然而,它的进步有限,对日军的丑化和对己方的神化只是没有神剧那么赤裸裸而已。陈佳影的行为轨迹分析已近于神,俯视众生洞悉一切的神,不过是伪装在科学名下的开挂人生。而他的丈夫唐凌,索性连伪装都不屑了,进出和平饭店如入无人之境、单人干掉十几个日军,这些开挂模式直逼神剧,一不小心就暴露了编剧的真性情。而日方的野间课长和日下大佐,剧中口口声声总强调他们的智商和能力不一般,然而实践却证明他们俩也不过是猪头般,手上有资源有情报有权力,偏偏一事无成,窦警长能看出的真相他们俩无论如何也看不出。原因是——窦也是共党一枚,真是太逗了。

结局窦仕骁的反转真是败笔中的败笔,编剧不要指望观众会惊叹佩服这样的大手笔,反正我只看到了为了追求反转效果,不顾剧情的逻辑硬伤,再次暴露了编剧的自以为是。窦仕骁反转为共党,完全是对他的抹黑,他的敬业奉献多谋能断,因为最后的反转瞬间成了猪一样的队友,确实反转得彻底。

其他如全程滤镜莫名其妙,陈数演的用力过猛近于扯淡,全剧明明拍出了几个月的效果偏要说只有10天,这些细枝末节的问题为数不少。综合起来,这部剧真的不值8分,可能是真正的国产良心剧太少,这种水平已大家喜出望外了,原谅我的不知足。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列