写点什么

一个人去旅行
2018-03-01 看过
两个小时的影片,看完,觉得一般,没有惊艳,也不至于太烂,作为消遣时间,还是可以接受的。

人物设定让人想起夏洛克和反派的设定,两者都是高智商,反派建立起了组织或者威望,只是都在不见光的地方,如果正派打倒反派,便可顺利接收他辛苦建立的心血。

深思有些逻辑不通的地方,推测出的犯罪人员各种特征,并没有直接的证据显示,不禁怀疑推理过程是否可以作为依据。

看完后跟室友讨论,米楠在这个电影里的存在意义是什么,删去她,情节可以正常发展。江亚杀死小女孩意义何在,杀人是需要动机的。

影片最后的录像情节,隐约觉得有点像《李米的猜想》,通过录像带揭晓谜底。

关于最后方木的结局,我一度以为是真死了的,那样的结局会让人遗憾,但会更震撼一些吧。最后在朦胧的柔光中醒来,米楠在旁边守着,让我再次怀疑这个电影里感情戏是否有存在的必要。有人说这个电影结局拍了两个版本,伟光正的人物不能死,要宣扬正能量,对于这样的解释也是可以接受和理解的。我另有一个设想的结局,方木真的死去,用自己的生命捍卫正义,最后朦胧中的醒来只是米楠的幻想,进一步升华一下他们的感情。

其他细节,本着不浪费镜头的原则,对于特写格外关注些,小男孩的胳膊特写心里隐隐觉察到这个应该会跟后续情节连起来,或者那个独特的手印成为破案的线索。

方木检查门锁的时候念叨的台词是锁子的特点,私以为可以删去这两句台词,直接给门锁一个特写,在后续的推理中娓娓道来整个推理过程。

另一个印象较深的细节是方木一个人进入地窖检查江亚父亲尸体的状态。熟练的报出各种特征,私以为这个跟门锁的处理不一样。我的理解是他进入了忘我的工作状态,一个破案天才专注破案到忘记了自己深处的环境,忘记自己一个人在黑漆漆的地窖,而是习惯性以为这是和同事一起进入工作现场,旁边有人在记录或者拍照收集证据。类似场景是《白夜追凶》里法医高亚楠的工作状态,一边检查一边说出一些体征,旁边有同事在记录或者拍照观察现场。

写至此,忽然想到这个场景是不是可以有另一种处理方式,方木不断报数据并指挥一下同事这个地方着意一下,忽然反应过来自己是一个人,准备打电话给同事的时候正好接到江亚的电话,剧情继续展开……

然后看其他影评和背景介绍,方明白这只是系列的一部,很多人物情节没有展开。每个角色都有自己的故事。

关于演员的演技,邓超有点夸张了,隐隐觉得跟这个角色不是很契合,许是他的形象太深入人心。孟丹笑我崇洋媚外,只欣赏国外的演技。归咎原因,不过是对外国明星更脸盲,需要努力去通过其他方式来理解剧情,从而忽略了演技。

案件大都贴合现实热点,引人深思。

最后的片花让人感动,你以为的岁月静好,是有人在拼命的低档世界的黑暗,向那些守护者致敬。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列