伯德小姐 伯德小姐 7.9分

毫无奥斯卡元素的伯德小姐,将会是怎样的一匹奥斯卡黑马

Miss白彥
2018-03-01 12:56:38

在今年的奥斯卡颁奖典礼上,《伯德小姐》(Lady Bird 2017)获得提名仍然让人有点震惊,因为这部电影没有任何“奥斯卡素材”。但它被提名的事实证明了这部电影是多么的好,可为什么它真的应该赢得最佳影片呢?

很明显,这位非奥斯卡质量影片是由一位名叫Greta Gerwig年仅34岁的女性编剧和导演的。在奥斯卡90年的历史上,格威格是唯一一位被提名为奥斯卡最佳导演奖的女性。她的性别的相关性在第二个因素中太明显了,这使得它看起来如此反奥斯卡。

该片是关于女孩和女人的内心生活。

该片是关于女孩和女人的内心生活。最近一部关于女性生活的电影获得了奥斯卡最佳影片奖,那是在1983年,当时的奥斯卡奖颁给了黛布拉边锋和雪莉·麦克琳主演的经典电影《母女情深》。其中的一个女人被认为死得其所。

《伯德小姐》中没有人死去。在很多方面,这是一部传统的美国青少年成长电影。被误解的青少年,不懂的母亲,看似完美的男友,坏男友,有钱的孩子,毕业舞会;所有经典的约翰休斯(John Hughes)电影的经典套路都在这里。

但与其他许多受休斯电影启发的电影制作人不同的是,Gerwig从表面让他们看上去如此深情。她说她的灵感来自于1986年的电影《粉红佳人》(Pretty in Pink),你不仅可以看到剧情,还可以看到她对主角和社会阶层的有趣对待——这是近来美国电影中很少涉及的话题。

休斯尊重青少年,他笔下的人物,尤其是莫莉·林华德扮演的角色。Gerwig对待她的主角,也就是“名门小姐”(西尔莎·罗南饰)的伯德小姐带着同样的赞赏,温柔地逗弄她,但同时也尊重她的梦想、渴望和错误。从这个意义上说,这部电影让我想起了小说家朱迪·布鲁姆(Judy Blume)的作品。Blume的书对孩子和青少年来说都很有效,因为她有一种不可思议的能力,能够挖掘出一个年轻人的感觉,即使是在她40多岁的时候,Gerwig也能做到这一点,在该作中她准确地描述了抛弃你忠实的好友和酷孩子们一起玩的感觉,以及你为什么要这样做。

这部电影真正升华的部分是伯德小姐和她母亲玛丽恩之间的关系描述。在青少年电影方面,父母很少会有太多的关注:他们只是障碍或小丑。但马里恩的内心生活是精心策划的(她必须做两份工作,她不停地给女儿打气),还有一点小暗示(我们得知她在晚年有的伯德,她梦想有一个更好的存在,然后去开放的房子去拥有更好的家园)。这部电影对她有真正的同情,同时又不牺牲对伯德小姐的支持。对于Gerwig努力实现这一点要比其它方面难得多。

这里还有很多可以引用的地方:这部电影对天主教的精妙演绎,它天真地嘲笑角色,却从不嘲笑他们,那些从不屈尊于观众的聪明笑话。令人兴奋的是它让人想起了另一位艺术家的作品。他不是电影制作人,但在这部电影中经常被引用:斯蒂芬·桑德海姆。桑德海姆的音乐剧通过深入一个看似简单的主题而超出了任何人的想象,从而延伸了这一流派的定义,并且他们产生共鸣,因为他们从不低估观众。就像在桑德海姆的音乐剧里一样,伯德小姐没有任何快乐或悲伤的结局,没有简单的答案,只有生活的东西,Gerwig将其变成了伟大的艺术。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列