电影史上的创新

籽珥
2018-03-01 12:45:45
提示:这篇影评可能有剧透

看这部片子的人应该大部分都是被交叉剪辑所吸引的吧!

但事实上交叉剪辑是后来重新剪辑后的版本,爱迪生公司发行的最初的版本中并没有进行交叉剪辑,是按当时流行的时序逻辑剪辑的。

但即使有了这个误区,这部片子拿到今天看还是有很多值得称赞的地方。最明显的就是空间转换,从失火者(屋内)演绎一遍被救过程,又从消防员(屋外)演绎被救过程。这种时间空间的运用很巧妙,从结构上立了新意,十分精彩。

再说剧情上,整部片子其实也没讲什么,一家失火,消防员去救的过程。但在剪辑上很紧凑,基本没有什么多余的镜头。有人说在路上花费了大量时间,但其实仔细观察就会发现,第一段消防员经过市区的过程主要交代了消防员的人数和车辆数,第二段消防员经过郊区马路则体现出消防队员的急切,车速是越来越快的,而且周围人的避让和议论也是一种对比。

即使这部一百多年的电影没有像现在一样成熟的技术,但对于电影的发展来讲,却是不可替代的历史资料。而且在剧情和节奏上,远比现在的某些片子要好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国救火员的生活的更多影评

推荐美国救火员的生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端