东京物语 东京物语 9.2分

欲望是没有穷尽的

费费
2018-03-01 看过

马斯洛需求层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高层次分为五种:生理需求,安全需求,情感需求,尊重需求和自我实现需求。其中,生理,安全,情感上的需求都属于低一级的需求,它们通过外界条件就可以满足;而尊重和自我实现的需求通过内部因素才能满足,而且一个人对尊重和自我实现的需求是无止境的。今村昌平侧重于表现人类低一级的需求,因此他把社会观念抽空,留下一个食物链的结构;小津则侧重于表现人类的高级需要,因此他把自己的角色放在了日本战后飞速发展的时期,那个混杂着工业社会的个体主义与家族忠诚的时期。

平山家族共有十二口人,爷爷奶奶以及他们的五个子女和两个孙子,以及长子和次子的媳妇和长女她丈夫。一个大家族分成了四个家庭。这个家族的成员,抛开已经过世的次子和两个尚未成熟的孙子,可以根据观念,生活经验,社会地位分为两类。

社会地位方面,可将长女及其丈夫还有长子分为一类,长子媳妇,小女儿,爷爷奶奶分为一类。前者自主创业,在日本战后经济发展中充当重要角色,后者则是退休老人与家庭主妇以及入门小学教师,他们的生活以家为轴心。主人公纪子则是这两类人之间的过渡人物,她是上班族,适当时还可以请假(三子也是上班族,但作者很明显没有想表现他的社会地位,只是想表现他的乳臭未干和年轻人的多愁善感)。

生活经验方面,爷爷奶奶可分为一类,长子,长女可分为一类。前者,他们经历了人生大多数时光,同时也经历了与他们有亲嗣关系的人——次子的离世。后者,他们完全埋头于工作中,次子与他们是同胞关系,在家庭中,亲嗣关系是主,同胞关系是次,因此,次子的离世对他们的精神生活的影响也就没有像对父母的影响那么大了。纪子在两者之间充当过渡角色,他既有工作,也经历了与她有亲嗣关系的人的离世。

观念方面,爷爷奶奶,小女儿可分为一类;长子,长女及其丈夫分为一类。前者的家庭忠诚观念较强,他们渴望家庭成员之间的相互尊重与天伦之乐。后者更注重经济生活:工作之后,去旅游,去吃好吃的东西便是幸福,但长期的工作使得他们舍不得去追求自己所想象的幸福。纪子是两者之间的过渡,她有家族忠诚观念,但同样也有较强的经济观念(体现在公婆来拜访她家时她的自谦)。

纪子在以上三个方面都充当了过渡角色,这是两类人寻找沟通机会的最佳人选,使得两类无法相互理解的人都得到了尊重。除了对尊重的需求,还有自我实现需求。

其中一类人的自我实现需求,体现在工作和所谓的“孝顺”上。工作方面,他们除了苦干,也会吹嘘自己,满足自己的虚荣心。在“孝顺”方面,他们并没有深入理解父母,而是把自己所想象的幸福强加于父母身上,而换来的只是家庭尴尬的气氛与父母的疲惫。

关于另一类人,他们的自我实现需求体现在作为长辈的恨铁不成钢的抱怨与无尽的忍耐中。他们过着一种矛盾的生活,他们叹息当今青年生活的无规律性以及小孩子的顽皮,但是又通宵喝酒来表达对年轻的渴望;他们渴望家庭和谐,但一直忍受孩子对自己的不理解;他们有丰富的家庭经验,但又无法调和孩子们以及孩子对自己的不理解。“东京那么大,不小心走失了可能一辈子也无法见面。”母亲说这句是因为没人理解自己的孤独,这时父亲是赞同的,母亲毫无征兆地去世后,他发现比孤独更可怕的是这个世界的未知性,自己活了那么多年,却连自己的儿女的心思以及老伴的身体情况都洞察不到,适应了革命,适应了战争,却无法适应时代的速度,自己到底什么时候才能明白所有事情?自己目前能树立权威的,也只有生活经验和传统家庭观念中的“父母至上”思想,但如今,自己的生活经验在新时代中完全没用,年轻人的社会观念越来越强,以至于将其带入到家庭观念中(长女表示父亲先去世更好)。人们都认为,老人是智慧的,但到自己老的时候,却发现年长给自己带来的不过是健忘和行为迟钝,由此不禁开始怀疑自己所经历的一切是否可信,自己所活的一生是否有价值。

结局纪子说了,随着年龄的增长,人们会逐渐离开父母,这个说法不绝对,毕竟纪子还年轻,只是暂时安慰京子。纪子之所以能够和父母有话可说,是因为他们都有一个与自己有亲嗣关系的人去世,他们的一部分都活在过去与过世的亲嗣一起生活的时光里。而结局,父亲去世,其他子女与父亲,纪子的一部分都成为了活在过去与过世的亲嗣一起生活的时光里(葬礼过后他们开始聊母亲活着的时候和自己所经历的),只是前者程度不如后者。创业人员的经济观念没有因为母亲的离开儿淡化,这就可以理解为什么长女会向京子要母亲的遗物,一方面,是因为她的一部分也开始活在过去,另一方面,物尽其用。相信,父亲以后与子女可以有话可说,他们的一部分都因母亲的去世而活在了过去。只是,他们真的满足这个生活状态吗?

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端