芳华 芳华 7.7分

从另一个角度看,这是一部可怜且自私的电影

小管
2018-03-01 12:30:01
提示:这篇影评可能有剧透
看了一些其它的影评,有人说冯小刚导演这部作品是一部自相矛盾的作品。先是把人物刻画得十分完美,后又将那个近乎完美的人物打入了社会最底层。

在我看来这是必然的结果!
刘峰最后的路都是他自己选择的。为了林丁丁放弃了去大学的机会。因为想当英雄失去了自己的右臂。因为留不住老婆,老婆最后和别人跑了。
人性本就是自私的,刘峰的活雷锋事迹也不过是为了讨好心仪女孩的自私行为。当他有一天将自己的自私暴露,他将会比平凡人看起来更肮脏。因为在大家心里他的形象是美好的,谁也难以想象一个活在自己心里的榜样人物,会做出让自己觉得恶心的事情。形象瞬间崩塌。

何小萍,因为想穿军装去拍照,不找别人借直接偷别人的。因不洗澡被室友嫌弃。最后因为刘峰的离开自己也放弃了去舞台上表演的机会。这一切也是他自己的行为造成的。
“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良” ,设想一个从来没有朋友的人,有一个人对她好,她肯定就觉得他是最好的那个人,这也是为什么最好他们两个会成为彼此唯一亲人的原因。一生只有一个人对她好,她也就只能选择喜欢他。

电影中其它的配角不过是扮演了社会上本就存在的一些平凡人而又大面积真实存在的人而已。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端