琼芳登最杰出的作品,相比原著更喜欢电影的处理

呆呆兽
2018-03-01 12:24:45

虽然琼芳登凭借《蝴蝶梦》和《深闺疑云》获得了巨大成功,但我心目中琼芳登的最佳表现是1947年根据茨威格原著改编的《陌生女人的来信》。

故事大致遵照茨威格的原著,当然也有一定的改动。讲的是一个多情风流的钢琴家准备躲避决斗时候收到一封长信。信中自述一个叫做丽萨的姑娘从淳朴少女时期就被这位住在自己附近的这位钢琴家的音乐和翩翩形象带走了心。

两人第一次见面便是钢琴家下楼出门的时候丽萨为他开门,也得到了一句礼貌的感谢

她为了他去学跳舞音乐历史提升自己的素养,在母亲改嫁后她不得不搬家没法天天听到他弹钢琴。

她面对年轻军官的追求并不心动而是去找钢琴家过了一宿,钢琴家离去时候说两周就回来,然而风流成性的他再也没回来。

丽萨为他生下孩子并抚养了几年后,为了生计嫁给了那个军官,后来一次偶遇那个钢琴家,他注意到了她并对她很着迷,并表示自己记忆中她有很重要的一部分只是无法想起。

丽萨一番斗争后为了他放弃了家庭和孩子,然而在和他相聚的夜晚上,她发现钢琴家根本不记得自己了只是想找乐子。心死的丽萨黯然离去,他们的孩子也不幸生病而死。丽萨身心俱疲,死前写完这封信来告诉钢琴家自己的故事。

钢琴家读完问仆人她的名字,仆人毫无问题的写了出来。他非常感触也放弃了躲避的念头,去接受她丈夫的决斗。

相比原著中一生奉献给男主的的无名女子,片子里的女主被赋予了更多的灵魂和独立性。她首先有了自己的名字丽萨。而且也并没有像原著那样一生没有结婚等着花花公子男主角。而是在为他生下孩子后嫁给了一直追求自己的军官。

如果不是钢琴家再次出现表示她似曾相识对自己非常重要的记忆,并有意结束自己的放荡生活她也不会离开自己的家庭。然而看到了钢琴家并没有真正记起自己后彻底心死离开了钢琴家,在孩子死后身心俱疲离开人世。相比原著从始至终死心塌地,片中的丽萨比原著要更加独立,最后写给钢琴家也非最后示爱,而是希望说完自己的心里话。因此她的悲剧才更加令人怜惜。

最叫人感触的就是结尾钢琴家最后看到仆人流利地写出她的名字,回忆起和她的时光,走出去面对她丈夫决斗。在他打开门的时候依稀看见少女丽萨的幻影,正如两人第一次见面时她为自己开门一样。

在看完了丽萨追逐真爱又保留自我的整个人生之后,看到这一幕真真正正是触动人心。

除了故事本人的感人和成功的改编进一步丰满化了女主角,琼芳登的形象和表演也是至关重要的。这部片子从一开始的青涩少女到后来的贵妇,不管形象还是表演上都是无可挑剔。片子的叙事和道具镜头运用也非常值得称道。这部片子是我看过琼芳登的作品里,她不管自身魅力还是表演都是最为完美的,丽萨也是她最无可代替的一个人物,换任何一个女演员都不会比她更合适。

一封陌生女子的来信的更多影评

推荐一封陌生女子的来信的豆列