好看但看不懂

一丝雾
2018-03-01 12:24:19

实时电影。克莱奥的一个半小时平凡而又不平凡,几乎可以说是涵盖了她当下所面临的整个人生,很有意思。

但这恰恰是我最不喜欢写影评的那类电影,大量的隐喻,不明意味的顿悟,我无论如何也无法通过它们探寻电影的精神。我唯一理解的只是女主角一开始对死亡的惧怕和结尾的释然这样的情绪,而非思想。或许她在等待命运审判的不安时刻,通过一种全新的角度审视身边的世界,找寻到了真正的自我,摒弃了原先不被他人甚至自己理解的花瓶形象,真正成为了社会的一部分?

但我的理解也就到此为止了,我厌烦去一个一个解读隐喻的意思,我敬佩能认认真真写分析的人,但要我来分析,就总让我有种自作多情的感觉。尤其是当我看到五花八门的解读时,更有种毫无意义的无力感。

但是这部电影的确很有意思,我很喜欢。这部电影没有处女作的迷茫和稚嫩,对内心世界的迷幻和客观世界的忠实记录都游刃有余,镜头手法很有左岸派的严肃精神。最惊喜的是戈达尔客串的默剧,锦上添花。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

五至七时的克莱奥的更多影评

推荐五至七时的克莱奥的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端