红海行动 红海行动 8.4分

红海行动——痛苦却无畏,残酷而伟大

Clairelululu
2018-03-01 12:14:16
我总觉得我是一个后知后觉的人,明明是春节档最大热的电影,我去磨磨唧唧的等到室友把我拽去了电影院,才观看了这部让我觉得观影体验远超票价的电影。是的,我是一个俗气的人,金钱总是我衡量一个事物最重要的指标,“远超票价”就是我的最高评价。
——从真实角度
从整体来讲,这部电影算是担的起了真实二字。现实总是很复杂,相较于非黑即白,更多的是五味杂陈。红海行动里面的故事也是一样,任务是完成了,可是队友却牺牲了,这种结局无法用喜或悲这种单一而又枯燥的字眼来表达,留下的是一种荡气回肠的悲怆和荣耀,但同时也明确传达出了他的主题-强者无敌。相较于纪录片只是陈述事实,把更多思考的空间留给观众,红海行动则是强有力的将他的拍摄意义渗透到观众的脑海里,让观众为之信服。

——从真实角度
说到血肉模糊的画面,大概是这部电影让人印象最深刻也是讨论最为热烈的部分。我看到微博上很多人都说不要再饭后去看,但是我这样内心叛逆的女孩当然在心里想着我偏要。尽管我没有看吐,但是的确,红海行动血腥画面的尺度几乎可以说是前所未有。从用力斩首阿布到巴士爆炸后平民血肉模糊的躯体再到庄羽被炸后残破的手指,每一个细节都没有遮遮掩掩,反而大胆的展现出来,战争的残酷以及营救过程中的艰难也由此体现的淋漓尽致。
还有顾顺在第一次射杀对方狙击手失误这个情节也非常值得一提。即使是最厉害的神枪手,也会棋逢对手,甚至会因为对方的一个小聪明而导致失误。顾顺全程非常冷静和克制,即使失误也没有懊恼或者做出逞英雄的违反命令的举动,抛去个人英雄主义,军队里对团队合作的重视,任务目标的明确和及时止损的行动也使整个电影显得更加有诚意,不像有的神剧一样纯粹是在挑战观众的智商底线。
——从人性角度
从庄羽直白的表述“我不配做蛟龙”,到石头的一再的吃糖的动作再到李懂被顾顺发现的紧张和压力的情绪,这些细节让我真真切切的感受到了这些最优秀的战士们也是有血有肉,感情完整的人。哪怕他们八个人是侨民的希望和依靠,哪怕他们训练有素,实战经验丰富,然而真正的战场依然是会让他们恐惧,不安和慌乱。但是身负责任让他们勇往直前,所有情绪的来源和消解却都自然而流畅,他们在表露情感时像是身边脆弱的朋友,但是战场上却仍是铁血无畏的英雄。
除了对主角蛟龙队员的情绪波动和转变的刻画,让我非常惊喜的是在影片接近结尾处首领自杀情节的加入。首领自杀之前说“没有这批黄饼就无法胜利,一切都是为了更强大”。这样一看,就连反派的人物形象都丰满具体了起来。他不是一个以折磨人为乐,杀人如麻的怪物,相反,他是因为自己的信仰而坚持和冷血,站在我们的角度来说,他必然是个人人得而诛之的恐怖分子,但是为了理想可以牺牲自己的人,说他是个绝对的坏东西,倒是显得有失偏颇了。
——从女权角度
聊完了前面这些,我想私心谈谈这部电影里面最出彩的两个女性角色——夏楠和佟莉。
夏楠和佟莉是都是各自领域的佼佼者,一个是敢于深入战场揭露真相,不惧死亡威胁的记者,一个是在战场上摸爬滚打,勇气和能力毫不逊于男人的钢铁战士。同是女强人,夏楠和佟莉却是用两种形式表现出来。
夏楠的无所畏惧更多的是来源于丈夫孩子的死亡以及家庭的破碎,那是她事业上的转折点和助推器,她再无顾忌,只剩全身心的投入到事业之中,她没有了软肋,反而更加坚定了信念。她说“我要跟他们干到底”的时候,我看到的是为人妻为人母的仇恨和刚强,而她说想要多救些人质以及想要了解黄饼的秘密的时候,我看到的是身为记者的责任感以及博大而又柔软的爱。仇恨和慈悲,仿佛决然对立的两个特点在夏楠身上恰到好处的融合在一起。而这两种特点,也不是女性所独有的,打破了性别限制的人物特点和感情,更是发人深省,在人性共识的理解上更进一步。人性是百种情感的糅杂,但每一种情感都不会毫无根据。
至于佟莉,我看着电影里那头发剃的比男人还短的女孩,我有着小小的震惊,瞬间又为自己的震惊而感到惭愧。像蛟龙这种训练强度极大,任务难度极高的队伍,女性留一头长发必然是不现实的,而为什么女生就一定要爱美爱造型呢。短发的佟莉打破了人们对女性的传统印象和认知,这样的佟莉我们不要用男孩子气来形容,而是可以说,她的性格和特点,只是万千女孩特点中的一种而已。佟莉这个角色塑造的非常成功,虽然电影里面没有任何关于佟莉童年的描述,但是我的脑海里就是浮现了一个从小就不服输的小女孩的形象。她在电影里面的表现,带有着无视性别的狂傲,给我的带来的是一种更大格局的震撼。她是一个女人,就堂堂正正的做个女人,需要队友掩护的时候不会因为逞强而不求助,而掩护和帮助队友的时候,也毫不犹豫的就向前冲。女性的身份,不会让她恃宠而骄,也不会让她自愧不如,更不会因为自卑而强装自傲导致任务进程的耽误。她成长为这样一个战士,和其他男人一样,不需要什么狗血的原因,只因为她就是这样一个人。她和石头加在一起不超过两分钟的感情戏和贴身肉搏的戏份都同样精彩,而最精彩的,是她佟莉这个人。

红海行动除了以上的各种优点之外,我还想说,里面无论是慢镜头的拍摄还是激烈紧张的枪战,都非常能够带动我的情绪,看的紧张难受但其实也十分畅快。全程剧情非常紧凑,情感起伏和特效值得夸赞,但却不是刻意渲染悲壮也不是只无脑的拍过瘾的热血情节,看完之后我又疲惫又兴奋。没有看过太多的战争电影的我,不敢把红海行动和其他电影妄作比较,但是我真的十分期待,可以看到超越红海行动的战争片。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列