被浪费的时光总是最好的

123木头人
2018-03-01 11:54:19
那些都是极好极好的时间,老来可以下酒的。

十几年如一日伪装成上海人的日本人从来没忘过本,日料店是他获取内心平静的地方,他可以认认真真吃属于自己味道的食物,养一只黑猫陪伴,日复一日的压抑和伪装在夜晚幽暗的灯光下,被一对晃啊晃的耳环所击溃。寻到了新的发泄出口。他有家,在乡下有田,向往简单生活。但时代如此,选择如此,扭曲至此,以儿子的死作为代价补偿已经是很好的结局。

生活作风放荡不羁的上海歌女,带着一些天真和较劲,嫌日子太闷和各路男人寻欢作乐,动辄要私奔,踏着大佬的面子一路高歌,然而大佬终归是大佬,面子也不是摆设,可以说苦难是对她曾经作天作地的惩罚,她的结局在饭桌上向众人讲述所演电影细节时就已经铺陈好,“我没有死,导演说我历经磨难,活了下来”。

处事老道周全的陆先生,有自己自己苦衷难言和身不由己,身份地位如他,已不能再做到自由自在。“我没这个命”,“我有时候会怀念你,你应该是在苏州,坐火车向北去了”。在上海滩曾呼风唤雨杀伐决断过,众人尊捧过,可个人再大也大不过时局,一代枭雄逃不过脱帽抬手接受安检的命运。

那些都是极好极好的时间,老来可以下酒的。

炙手可热的电影明星丈夫却不争气,演技不行和其他女人鬼混,自己设法搭救被大佬看上,丈夫甘之如饴地想要去往内地开始新生活,感情里最让人心酸的无非就是我还在坚守阵地渴望与你同厮守,而你早就弃城缴械投降心不在焉。
是谁说漂亮女人总是命好没有一地鸡毛,风光背后支撑起来的总是崩溃。

时代洪流下许多人身不由己,结局早已写好,战争的影响不仅在于战场上的你退我进,奋力厮杀,血流成河。他对每一个人命运的影响是无形又致命的,茶楼会搞脏,管家会无端送命,底层谋生的人更是朝不保夕,在家里安心吃饭已经成为一种奢侈。他们后来的命运怎么样没人知道,可以确定的是,他们所坚守的体面,无谓的风韵,习以为常的罗曼蒂克,都已崩坏。这场战争,是一场洗牌罢了。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列