如果我是编剧系列之唐探2

打卤味
2018-03-01 11:52:09

我想任何一个观众在电影院看完一部弃之可惜食之无味的电影之后,都会有一个大胆的想法~如果我是编剧,我一定能让这片子的评分高个两星!

比如这部诚意满满的片子,故事框架不错,有笑点,有推理,唯独缺少的就是更流畅,自然的剧情~也就是说,这部差强人意的病症在于,影片中有很多让观众觉得突兀的伏笔和篇章承接。

作为一名善于思辨的观众,我认为本片只需修改一点点剧情就能媲美第一部唐探了。(我坚持认为第一次能导出这么优秀的片子,确实属于天才级别了,谁成想结果第二部又变成了平庸)

例如,1.构建侦探世界的想法很飘逸,但是跟剧情联系太弱。如果我是编剧,我就会加给女黑客一个隐藏身份-七叔的侄女。这样就符合她任性的性格,也能满足她后来帮助秦风的潜在出发点。还有一个好处是,这样设定还能给观众一个谜团,一方面让有心的观众猜出来他们隐藏的关系,一方面留个关于她说q不在美国是否故意有所隐瞒的讨论。

2.其他侦探的剧情安排有瑕疵,2.1日本侦探的戏份有些令人匪夷所思,其实日本侦探完全可以借一个更疑难的案子而退场,正好也呼应影片彩蛋。2.2其他侦探似乎在影片前段抓宋义的时候消失了,我觉得如果放弃使用酒吧的梗,而是利用侦探之间的不团结使秦风和宋义逃脱更有说服力。比如加一个印度神婆水晶球看到宋义的画面,比如说英国小女孩偷偷报警的画面,比如说双胞胎侦探变戏法耍人的画面。这样宋义能够逃脱就显得合情合理,不是偶然现象了。2.3从警局逃脱的剧情有些天方夜谭,其实侦探们没有那么弱,这种团结合作之后的爆发不能只是杂技团?我觉得运用得当的话,可以让越狱显得更有意思,比如双胞胎心灵感应,神婆催眠,小女孩卖萌,伪造模仿等情节都可以用的。

3.唐仁师傅的角色可以更鲜果一点,比如没人学武功,可以映射美国人人有枪的梗,比如最后对打,可以有一夫当关万夫莫开的画面。否则突然出来的外国徒弟真的很奇怪。

4.观于宋义这个角色,应该还大有文章可做,如果女黑客的性格可以更加琢磨不定,宋义和秦风的讨论可以故意留一点瑕疵(例如禁闭岛中小李子杀死妻儿的前后不一),这样对于宋义是不是q,以及有没有顺风车的讨论可以另影片增色许多。

5.侦探电影的上帝视角不该出现太多次,女黑客的存在简直是bug,我觉得除了第一次黑警局以外,其他的都可以用秦风的变态记忆力去弥补。比如去医院调查的气候,看到过病人记录,图书馆的时候,通过查借阅人宋义而发现书(多加一点秦风怀疑宋义的画面就行了)。

6.关于华裔女警察而言,我反到认为她是唯一可以成为q的人,如果q出现过的话。这个隐线是十分好铺的,她的侧写和日本侦探差不多,宋义在医院消失的时候,她也在医院。只要多几个镜头,比如给一个警局外门故意开着的镜头就能让人浮想联翩了,把她埋成q,甚至她威胁女黑客都可以顺理成章了。另外,女华裔可能是唯一知道男医生早就完成了土祭祀的侦探哟。

7.其他细节很多可以不太突兀的,比如救秦风,可以宋义一个人即可,唐仁去干扰男医生,总不能让大反派挂机吧。。。比如糖厂,可以改成金属场的土地上(这样混淆土祭祀与金祭祀)。。。比如犯罪侧着,不能加一条有医院或解刨常识么,并且让宋义有屠宰场的工作经历。。。

当然,我当编剧也许只可锦上添花,不能平地起楼。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列