西游记 西游记 9.5分

世人皆着色相

三平米杂货间
2018-03-01 11:50:18

扯一个《西游记》名场面吧。 猪八戒在高老庄那阵子,孙悟空去降他。高老庄的管事的和做事的,都看孙悟空色相,以为他是妖怪,孙悟空当时说了类似一句话,我是去捉妖的,他管我长相做甚! 高老庄的女主人见着猪八戒有可用之处,怎么看怎么喜欢,用着人朝前。见猪八戒本相,便忘了他不吃人,忘了他勤劳肯干,用不着人朝后。 猪八戒对内女的,每每相见都要作揖,说句“娘子,我这厢有礼了”。若有一小生,每每见你都要问句“有礼”,做决定前都要问问你的意见,虽然礼节迂腐,这人是不是很是可爱?是不是很懂得尊重你?即,是不是在心里给了你一个尊贵的位子,以你为重? 内女的第一次见他本相,吓懵逼了,他一开口就要解释,内女的只管害怕却不让他说话,最后他只说,你要是这样,我以后再来看你。 以前不懂猪八戒为啥总骂孙悟空“遭瘟的猴子”。今天仔细看了知道了,因为那日在高老庄的时候,他掏心窝子地讲糗事讲情话,以为自己被接纳的时候,结果却是全都让孙猴子窃听去了。不止窃听,还遭了打。空欢喜一场。美梦落空。隐私尽无。所以这两人大概也惺惺相惜。一脸妖相,内心赤诚,受尽冷眼,不被理解。 孙猴子总骂猪八戒“呆子”,这“呆”是有理的。 猪八戒是见过嫦娥的天蓬元帅,奈何人家没瞧上他。被贬下凡,错投猪胎,受点化等取经人,时日漫长,没有盼头。忘却前缘,甘心一个高老庄。他其实只是想过日子,天不予之。峰回路转,绝处逢生。修成正果,仍是猪相,品阶只高了半级。 也许,佛法是宽大的吧。

另,情节台词设计用心俏皮,表演精湛喜感。尤其高家女,演猴子内出,很像。内段台词,合情合理。配音也得韵味。全段有种中国独到的闷骚感。几个文艺戴眼镜老头儿凑一起攒本子即视感。非常好非常好。

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列