在这里看到了最张扬叛逆的张艺谋!

忽悠啊大忽悠
2018-03-01 看过

过去一直觉得国内的黑色幽默片少之又少,特别是在看完《让子弹飞》后,感觉那肯定便是巅峰之作了。可如今看完这部电影,我认为那必须甘拜下风,不管是其中讽刺的尖锐力度,还是其幽默中的刻薄玩笑话都字字戳人,让人赞叹导演看事物的狠辣角度,以及那种对一切事物都大胆批判、大胆调侃的气势,带着年少轻狂的反叛,无畏又自信。 姜文饰演的这个无赖看似疯狂,看似深情,看似冲动无脑,但却又处处矛盾。列如在医院中二人的对话,为了推卸责任,怪电线杆、怪打人者,句句话都在提问,不只是被问的张秋生,还是观众似乎都被那无赖一般的提问所难住、所说服了,有道理的同时又似乎句句是歪理,逻辑清晰得让人难怀疑他会持刀砍人。还有他那看似深情的行为,尽管被打断,苦苦追求的安红已经在身边了,可当她主动抱住他时,当她转身离去时,他却没再说任何挽留的话……如果吊儿郎当是他的生活方式,那追求安红只是他全部精力的发泄处,他享受着有目标的自己,用这种不顾后果的疯狂来压抑心中的茫然不安,因此在达到目的后,他却退缩了。 正如他自己所说“我都不理解我自己!你能理解我?……我自己都讨厌我自己,我都恨我为什么要这么做!”他的理智与感性不断地斗争,用一种极其强硬无畏的态度来守卫那不堪一击的自尊。但越是逞强,他越能触碰到那脆弱不安的内心,在看清自己那懦弱无能的面目后,他更要不择手段地摆脱这份真实。像是一只惊弓之鸟,歇斯底里地挣扎。 而另一位主角就像是现实生活中的“孔乙己”。既自负爱卖弄自己肚中的墨水,又自卑于自己的平庸无为,因此在碰上这件事时,我们看不出他对于失去电脑的多少痛心,反而是热衷于在二人中来回奔波,心满意足地说理、组局,不走白道不走黑道,只为趁此事发挥自己,以致不让那碌碌无为的现实埋没了“才能”。因此在他眼里“赵小帅”不算个人,只是一个符号,一个等着被自己救赎的无脑混混,在这样一个“恶”的符号面前,他尽情地发挥自己的墨水坏水!一口一个“之乎者也”,却教导对方用板砖拍人,做足了一副文化人的派头。 正因为这两个角色的有血有肉才能让这荒诞的故事显得那么真实可信,观众似乎能从二人身上看到自己,他们似乎是这芸芸众生的凝结,人们茫然且不安,憋屈且渴望被认可,不甘于现实却又无可奈何…… 正因如此,对于影片结局的看法才会那么纠结,若是停留在张秋生持刀的那一幕,似乎格外有力且直勾人心,开放式的结局更能逼问观众,到底砍下去没有?所有人都在思考,砍好、还是不砍好,这个问题应该留给观众自己去回答。 因此,我更愿意把这个看做影片的结尾,整部影片就像是一场拷问,每个人心中都有不同的答案。而影片的后面,则是导演自己的解答,他选择砍下去,但又选择和好,所以一直没有名字的主角才在这段有了名字,他们不再是大众的化身,而是导演心中的答案。

有话好好说的更多影评

推荐有话好好说的豆列