芳华 芳华 7.7分

芳华幸勿谢

王东
2018-03-01 11:35:16
《芳华》严歌苓的原作没有看过,自己也没有经历过那个年代,看着电影没有太深的印象。像刘峰那样的人物在那个年代可能是必然的结果。好人不容易,刘峰只对他人的好,而不在乎自己的得失,在任何时代都将成为落魄者。世上没有近乎完美的好人,如果有那定当是一个精神病患者,其实刘峰和何小萍都是精神病患者,一个是医学上已经诊断的,另一个是人们心中的另类,他必将被人们所抛弃。历史上也大凡如此,像宋时的两个改者家,一个王安石,另一个张居正,一个不懂得人情事故,结果改革失败,而张居正顺顺应潮流,在改革的同时,不忘给自己捞一笔,不要做一个特立独行的人。从中我也想到中庸大成者曾国藩,他不收受他人的礼品,但如果别人送来之时,只取其中一小部分,不让人显得难堪。做人当如此。
不过小刚导演究竟想通过《芳华》给人们展示什么,真猜不了。一代人的芳华献给了那个年代的嘲弄,余下只是淡淡对别人的回忆,只是回忆而已。我自己理解这部电影想给人展示的是:青春芳华之时应该好好付出,为了自己,无论是事业、婚姻、家庭,都应该为之而付出,付出之后换取不一样的自己,否则芳华已逝,剩下的只是别人对你淡淡的记得。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端