金枝玉叶 金枝玉叶 8.3分

这分钟却挂念谁

船世界最爱你
2018-03-01 看过

1994年的香港还处于电影的黄金时代,放肆与自由的痕迹尚未抹去。我始终觉得,这是一部很生活化的电影,虽然三个主角中顾家明是全港金牌监制,玫瑰是叱咤乐坛第一名的女歌星,林子颖一个普普通通的女孩子误打误撞成了唱片公司的男新人。虽然剧情并不复杂,虽然部分场景衔接的有些突兀,虽然林子颖从羞涩到野蛮的转变几乎没有过渡,但依然影响不了我对这部电影的喜爱。它展现了很多疯狂的东西,从顾家明和老朋友们在酒馆里唱披头士的老歌就开始了。香港人狂热追星的镜头、玫瑰在家里开派对的镜头、唱片公司面试各种新人的镜头,真切能感受到一种由内而外的热情和自由。

记得以前看过这么一段话,“每一寸街道,都可能是电影布景;随便拦个行人,都可能是天才演员;金庸的江湖,尚未远去;卫斯理的冒险,仍在继续。红磡鼓声一响,全亚洲的歌迷,心脏要偷停几拍。”写的是八九十年代的香港。我好几次和别人讲,要是可以,真想回到那个时代看看啊。 《金枝玉叶》里有很多动人的场景。像酒馆里的顾家明在光影交接处弹钢琴唱《今生今世》,像玫瑰一袭印度风情的装扮,像林子颖穿着白裙子在香港的大街小巷飞奔。对我来说,一部电影里如果能有很多打动我的镜头的话,我一定会很喜欢这部电影的。 林子颖是电影中很有吸引力的一个角色,她纯粹地希望着家明和玫瑰可以永远在一起,她喜欢用搞笑的声音给两只人偶娃娃编故事,她甚至可以在刚认识家明就提出搬到他家里去住,是很有想象力又有趣好玩儿的一个人。所以剧中家明为她倾心,连玫瑰都差点也爱上她。 玫瑰是风情万种的,她深爱并依赖着家明。早上偷偷爬起来喷香水然后钻到他怀里,每次和他吵架的之后都会打开那张I love you的卡片。可是从开头家明对玫瑰花过敏开始,从玫瑰在坏掉的电梯里责备家明开始,便暗示着其实他们之间有着太多分歧。最后的玫瑰第四次站在了叱咤乐坛上,微笑着说我们已经分手。或许在这时候,她第一次认识到这以后的路要自己去走了。 最后要谈的就是顾家明了。豆瓣上有一条短评说,有谁能抗拒顾家明自弹自唱的《追》呢。他和林子颖并排坐在钢琴前,慢慢地把林子颖想出的旋律接下去,慢慢地唱出《追》的时候,是这部电影最经典的镜头了吧。制作人顾家明是戴着光环的金牌监制,但被困黑暗的电梯里的时候,有着幽闭恐惧症的他歇斯底里大喊。那时候我意识到,其实他很脆弱。电影的温柔之处就在于,它安排了林子颖掏出荧光棒,一点一点照亮顾家明。他们一起举着荧光棒说绕口令的时候,真不知道该哭还是笑呢。 总觉得他与林子颖是发生在电梯里的爱情。片尾顾家明说出的那句“男又好,女又好,我净喺知道我钟意你”也是在电梯里。想想片头那首三十年代的金曲《爱情的魔力》是很有暗示作用的,剧终电梯再次坏掉,可是顾家明轻描淡写地说,由它吧。 真希望有一天我们也可以说,爱情,也由它吧。能够自由地与别人讲我爱你,即使那时候开放的香港也始终没有做到、始终没有接受。爱一个人有什么错呢,男也好,女也好,我只知道我钟意你,便足够了呀。

金枝玉叶的更多影评

推荐金枝玉叶的豆列