霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我理解的霸王别姬

2018-03-01 11:33:27
这个世界上有的事你无法阻止,一是天要下雨,二是娘要嫁人,还有就是爱,刻骨铭心,一旦陷入爱的泥潭,无法自拔,甭管是谁!
这部影片给我最直观的感受就一个字——爱。爱有很多中,本片用最简洁平铺的镜头将其一一展现。
母爱
不管什么时间,母爱只有一个词能够表达,就是伟大。
本片的母爱也是伟大的,1924年,透过镜头你能够感受到生活的艰难。然而一个细节却展示了母爱,小豆子双手细皮嫩肉,居然还怕冷怕冻。
而之后更是通过镜头一点点展现。
蒋雯丽饰演的母亲抱着孩子,送他去学艺。娇气的小豆子,因为六指被拒绝。这时候母亲毫不犹豫地亲自切下了他的六指,丢到戏班。小豆子声嘶力竭地反抗依旧无法阻止命运的安排。
   “看猴戏、跪倒求情、切指头、批衣服”短短几个镜头将母爱展现的淋漓尽致。一位风尘女子,面对这个时代的无奈,她忍痛割舍亲情,做唯一能够做的,唯一能够给予的——把自己的孩子交给戏班,学个生存的本事,好好活下去。

棍棒下的父爱

母爱
不管什么时间,母爱只有一个词能够表达,就是伟大。
而之后更是通过镜头一点点展现。

棍棒下的父爱
戏院的关师傅用棍棒展现了中国最传统的父爱——棍棒下出孝子,没有什么不是一顿打解决不了。如果有那是两顿。他们奉行的传统棍棒教育,认为只要是对的,对孩子好的就用这种高压的手段去执行。
严苛、不讲情面,就像那个坚硬的时代一样,毫不手软。即使小赖子的死也没能换回他们那颗坚硬的心。
因为他们明白要想活下去就得这样,这是命运给予他们的唯一选择。
当然段小楼和程蝶衣两人成名之后依旧记念当初情分,尊敬关师傅,跪在师傅面前挨板子。这也是中国传统文化的体现。但是在小四的眼中却不是这样,他的心中没有师徒情分。为什么没有?因为经历的是新时代,这个时代号召人们打破一切,而情分这个“枷锁”是第一要破除的。这也就是为什么他对于段小楼和程蝶衣那么狠,由爱生恨。

友情
调皮的小石头,老实的小豆子,馋嘴的小赖子他们一起在这个特殊年代撑起了友谊的小船。小石头“有意”踢开砖头帮助小豆子,雪夜罚跪,开门放小豆子他们逃跑甚至小石头用烟袋帮助小豆子纠正《思凡》“口误”等等都刻画出他们之间最纯洁的友情。
只是他们不明白,命运不掌握在他们手里。他们只是时代的玩弄的对象,恰恰这样的友情却成为伤害他们刀。小赖子因为偷跑害怕挨打而上吊;小豆子因为《思凡》而被张公公宠幸,命运改变。
从此倔强的小豆子由“我本是男儿郎,又不是女娇娥”变成“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,奠定了他最后的命运走向。从此他成了段小楼,她成了程蝶衣,他们一起唱《霸王别姬》
对于程蝶衣来说,《霸王别姬》是他戏里的人生,也是戏外的人生。
他从张公公府中出来,捡到那个孩子,由他转变为她,这是他的戏外人生。
他与段小楼合演《霸王别姬》成为程蝶衣,这是他的戏里人生。
他在遭到段小楼的批判后,疯狂地怼段小楼和菊仙并造成了后者的自杀,然后在1990年演戏中自杀,完成了戏里戏外的合并,成为一个完整的人。这个在片中袁四爷与程蝶衣在观音菩萨那段对话有所揭示。
而相比较段小楼则简单的多,他只是从真霸王变回假霸王。怼袁四爷、与日本人不合作、与国民党官兵打架以及放弃唱戏摆小摊都展现了他的铮铮铁骨,霸王。
然而他见到袁四爷直接被枪决,直接崩溃。之后面对特殊岁月的文化批判,委屈求全,到最后失去爱人,失去友情……都一步步把自己逼向深渊。答案揭开,他也只是一个唱戏的平凡人。
这就好像在片头他唱的《夜奔》的林冲一样,雪夜投奔水泊梁山。而之后却命运坎坷,面对社会一味妥协,注定悲剧收场。

爱情
对于菊仙,花满楼头牌。爱情来的那么突然而凶猛,一不小心就被撞弯了腰。从花花公子们纠缠不休到被段小楼仗义相救,不小心喝了定情酒,暗许芳心,赤足投奔也就是一个念头。她是个足够聪明的人,能够找到解决问题的症结。她也是一个足够笨的女人,她把爱情和家当成了一切。她一直在费心费力地阻止其破裂,没想到被时代所打破。所以当心中的爱情被撕破的时候,她选择了追随爱情而去,穿着大红的婚衣上吊而亡。

知己
袁四爷属于精致的知识阶层,这一阶层是有文化、有钱、懂享受。他们奉行地人不为己天诛地灭。所以不管是北洋军阀、日本侵略者、国民党等人统治,他们都生活的很好,都能很好地适应。
他懂京剧,注意到霸王回营五步还是七步,甚至把精美头饰和宝剑赠给知己。这也是程蝶衣在段小楼那里失意之后,唯一的避风港湾。
当然他也有个霸王梦,但却无霸王之心。所以只能和程蝶衣唱唱戏过过霸王瘾,而最后只能悲剧收场。但是他面对迫害,却能从容不迫地迈着四方步。这一点相比段小楼的惶恐更令人敬佩。我想这就是中国文人的脊梁吧。
纵观整部影片,流露出来的精神,让你很难相信这是一部早期的电影。有些路越走越窄。当我经历过某个历史,深切地明白身临其中的无助与悲哀。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列