红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》口碑炸裂,可你了解特种尖兵的生活吗?

DOCO热纪录
2018-03-01 11:25:32

关于2018春节贺岁档中这部口碑炸裂、票房逆袭的电影——《红海行动》DOCO君有话要说。

▲《红海行动》海报

起初,作为一部现代化海军题材的影片,《红海行动》贺岁档中并不讨喜,大多数观众好似更愿意将钱投在喜剧片上。

开局排片量不高的情况下,《红海行动》却一路突出重围,获得24亿多票房(截止到今天)。

▲《红海行动》票房实况

“后来者居上”的成功并非一蹴而就,《红海行动》口碑炸裂的背后,反映出国人对我国国防军事力量日益强大的自豪感、对特种尖兵的崇敬以及对这部电影反映主题的认可。

《红海行动》讲述了中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务、在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的故事。

关于特种尖兵,你真的了解吗?

DOCO君今日要推荐4部纪录片,跟大家一起了解一下特种兵的生活。

军武大本营-《红海行动》特辑

《军武大本营》是由局座张召忠坐镇的一档集军事、游戏、影视、搞笑、访谈于一体的谈话+体验类网络视频节目。

▲局座 张召忠

第2季节目中加入了新面孔,女主持人——毕蜂。

▲女主持人 毕蜂

在本期节目中,《红海行动》主演张译、黄景瑜,同海军少将张召忠一起探讨了中国海军军备实力的发展以及海外撤侨背后的真实故事

▲嘉宾张嘉译、黄景瑜(从左到右)

2015年3月末,我国海军在也门成功执行了撤侨任务,这是中国第一次使用武装军舰从外国撤侨。

▲ 长按识别图中二维码,跳转观看全片

《红海行动》也正是根据“也门撤侨”真实事件改编的,电影中展现多种世界级武器装备,将中国海军和特战部队拍得威武霸气。

▲黄景瑜在《红海行动》中的剧照

局座张召忠从军事角度,聊了一些爱国主义在国防力量中的体现,话里行间,见证了我国国际影响力的增长和国防实力日益强大

军武大本营-特种兵特辑

战争意味着破坏、流血和毁灭,谁都不愿意自己的国家陷入战争的灾难。

本期《军武大本营》的嘉宾吴鑫磊首位进入法国外籍兵团的特种兵,在非洲战乱国家执行多次任务的他,是如何看待和平大环境下的战争的?

▲特种兵 吴鑫磊

电影《冲出亚马逊》对特种兵生活的描摹,是在不失真的前提下,加入了影视化的元素。

吴鑫磊对特种兵生活的口述,则具体地道明了特种兵残酷训练背后的要义:

就是要培养快速发现并处理问题的能力

▲ 长按识别图中二维码,跳转观看全片

特种兵的作战讲究团队的配合,个人英雄主义在特种兵的训练中行不通

尖兵实录第3集

看完了咱们中国的海中蛟龙、陆上尖兵,我们也来了解下国际上那些赫赫有名的特种兵部队。

豆瓣评分8.8的系列纪录片《尖兵实录》,向观众们介绍了精英军校是如何选拔和锻炼完成各种特殊任务的军人的。

不把特种兵逼到极限,就无法配得上“特种”二字。

这是美国王牌军校对学员们训练的要求。

《尖兵实录》第3集——《海军陆战队侦察》,记录了报考美国海军陆战队的学员们,为期12周的训练状态。

▲ 长按识别图中二维码,跳转观看全片

残酷的淘汰制训练中,学员已从65名减至36名,“欲成精兵,必受其苦”,正是如此。

在近乎魔鬼化的训练背后已不是对当兵信仰的考验,而是对整个人心理意志力的巨大挑战。

揭秘特种部队

《揭秘特种部队》国家地理拍摄的一部披露特种部队拥有绝佳战力秘密的纪录片。

特种兵的训练并不是没有头绪的体能锻炼,而是一种符合科学前沿标准的“智能”训练。

片中呈现了生理学家、战术专家和体能科学专家组成的研究小组,利用最尖端的科技工具,来研究美国海军海豹部队、美国陆军绿扁帽部队和以色列突击队作战优势的工作。

这些精密的高科技工具包括:

红外线热像仪、弹道学、高速摄影机和动作撷取器。

▲ 长按识别图中二维码,跳转观看全片

特种作战部队作为为非传统战争受训的军队精英单位,成员除了具备先天优势条件外,还需熟悉掌握各类先进武器装备的使用规则以及任何条件下生存的技能和强大的心理素质。

科学地测试,可以在相对公正的条件下,对特种兵的整体技能进行一个预判,从而有效规避真实斗争中可能会发生的危险。

这些被选拔且受训的精兵们,承载着国家与人民的安全

和平成为我们熟悉的日常,饮水思源,作为幸福中人,不论身处何地,都应对保家卫国、维护和平的军人们心存一份感激与尊重

因为,当你看到这篇文章的时候,他们可能正在世界的某个角落,为了人类的和平安全,付出努力甚至生命。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列