银翼杀手 银翼杀手 8.3分

不喜欢,但仍向此作致敬

幺幺
2018-03-01 11:22:02
身为科幻电影史上的经典之作,多有耳闻却并没有契机去看。终于这次在看完了《银翼杀手2049》之后动起了念头。毫不夸张地说抱着“膜拜”的心情开始观影,但过程中几度欲弃。
短评中有一段深有共鸣,若不是结局处Roy独白“坐化”的那一段,我也会打2星。
先说吐槽的部分。

1.特效。相比较文字来说,电影这种技术占比更高的艺术形式确实有其时代上的局限性——尤其是科幻片。以1982年的水准来看特效已经做的相当不错,但没有对比就没有伤害,和2049比起来确实有受虐感。
2.剧情。缓慢,拖沓,这么说没毛病吧?
3.画面。这个部分可能和当时的技术局限也有关系,但应该也是导演为了呼应全片阴沉压抑氛围的刻意而为。对我来说,在本来就要忍受拖沓剧情的情况下视觉上还得不到一定的刺激……真的有点困。

但伟大的电影确实有其伟大之处,来说说我自己喜欢的地方。
1.即使特效粗糙,银翼中对城市的设定——破败颓废而又五光十色的都市,Tyrell公司富有宗教寓意般的宏伟大楼——都堪称经典,无愧于cyberpunk开天辟地之作。
2.Rachael在接受测试时的段落很棒,很喜欢Rachael当时无机质无感情的双眼和两个人之间暗潮涌动的氛围。
3.Roy濒死前救起Deckard然后自白的部分,这部分其实没什么好多说了,神来之笔。

最后,以现代文明对于伦理的重视程度而言,我相信复制人出现的概率基本为零,更有可能的是AI与机器人,但这并不影响本片想要探讨的内核——我们的灵魂来自何处?
是记忆,是感受,是思考,还是纯粹身而为人的“身份”?
身为上帝所创造的子民,是上帝赋予了我们以灵魂;而当人类以造物主的姿态创造出复制人(AI或机器人亦同理),当他们也有了自己的记忆、感受、思考,那么这是否意味着他们也拥有了自己的灵魂?
若真如此,他们的灵魂是否能够得到造物主的认可?
而人类身为他们的造物主,是否有资格去对他们的灵魂做出评论?

随着科学技术的发展,我相信类似的思考未来也不会停止。
尽管我不喜欢这部电影,但对于思考的前驱者,我还是向其致敬。

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列