小评《唐探2》

我是黄子堰
2018-03-01 11:21:28
怎么说呢,感觉《唐探2》反而比《唐探1》差了些许,下面给出依据:

在《唐探1》里,笑点的营造主要靠宝强,以及警局,黑帮的一众人的滑稽表演,例如《唐探1》里,宝强大闹警局一段,其实这段并不仅仅是单纯为搞笑而生的,它为后来秦风潜入警局看监控做了铺垫,让观众会心一笑的同时,推动了整个故事的发展。而《唐探2》一开头就来了笑点轰炸,从一开始的奎因手稿(这里看过的想必都知道),到后来出现的一堆滑稽的“名侦探”,酒吧的大叔,形象酷似特朗普的警长,这些有时的确能让观众会心一笑,但细细思考,其实大多对情节发展无多大用处,如果硬要说有什么用处的话,我觉得唯一有点用的,也可能只有酒吧大叔一段,因为结识他,为后来三人逃跑起了作用。有人会说,侦探也有用啊,其实不然,后来秦风唐仁等被困监狱,他们的逃脱方法也着实令我震惊——什么一秒催眠,秒开铁锁,瞬吸钥匙……拜托,这可是纽约监狱,你这么轻易逃脱,尤其是从监房到监狱门口一段,我觉得最不可信,三个活生生的人在面前溜走,警察们就好像没看见,依然吃吃喝喝,有说有笑,美国警察也没到这种地步吧。除此之外,片中人物满嘴X你妹,这种低俗语言也实在不利于少年儿童成长,建议12岁以下的广大少年儿童谨慎观看。

《唐探2》剧照

再说说人物人设,在《唐探1》中,唐仁作为一个被陷害者,并在关键时刻救了主角秦风,在整部影片中有极大参与感,因为离了他,影片故事便无法继续开展,但在《唐探2》中,唐仁的角色发生了变化,他有点像为搞笑而生,但也不能完全这么说,毕竟后来还是他一语点中全案要害,即五行杀人的。但毕竟参与感没前作强。
    秦风这个人物也有了一点变化,《唐探1》中,秦风作为天才侦探,对案件步步追查,抽丝剥茧,再依靠强大的推理能力,成功推断出凶手。但《唐探2》中的秦风,开始天才的过分了,整个案件几乎是他“想”出来的,不说前面的XX公式推断凶手住处,后面各种复原纽约,联系五行,推断宋义“顺风车”杀人,虽然是过目不忘超神男主,但还是要尊重自然逻辑啊,这样,倒是是的整部片子断案有些牵强了。

最后我想说,虽然本片有着些许漏洞,但不要忘了,还有超级黑客kiko,这些漏洞也被她这个神般人物“修补”的差不多了,整体上看,这部电影还是不错,五行杀人的新奇逻辑让人眼前一亮,最后的“深渊”探讨也给本片加上了一丝哲学气息,这也是我4星给这部片的原因。还是推荐大家去看一看。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列