狩猎 狩猎 9.1分

上帝之眼

志国夜总会
2018-03-01 11:16:43

上帝和魔鬼之间让你选择一个,怕是绝大多数人会选择上帝,我们自认为我们充满正义、良知,我们可以凭借我们的理性判断、道德体系去评价一切,去质疑一切,去打破一切,但真相往往随之消失,我们被我们的傲慢、偏见、自大所击退……

如果悲伤有颜色,那么一定是白色,白色最容易被污染,白色最能暴露天性,白色最能反衬世界的荒诞、人性的复杂、白色也最不容易洁身自保……

场景一:克拉儿生长在一个氛围不算融洽的家庭,父母经常争吵,对孩子管教少之又少,更有放任自流的意味,哥哥是个熊孩子,给克拉儿看黄色图片,西澳和卢卡斯是最好的朋友。

场景二:克拉儿喜欢卢卡斯,送给他❤️的小纸条,并亲吻了他,被卢卡斯教育说:亲嘴只适用于父母,克拉儿生气了并且随意编造了卢卡斯是个猥亵者这一荒谬事情,火焰即将燃烧。

场景三:整个世界背叛了卢卡斯,他被认为是一个猥亵者,所有人不愿相信他,除了他儿子和最好的那个哥们。他受到了不公正的对待,流言快要将他击倒了,整日窝在家里,潦倒,邋遢,出门被人恶语相对,不卖给他食物,甚至迎来拳头,即使他被无罪释放……

场景四:被人打的那天是圣诞节,音乐响起,卢卡斯强忍疼痛,努力使自己看起来精致体面一些,去参加圣诞祷告,镇里的孩子唱赞歌,卢卡斯含泪回头望着西澳,一遍,一遍,再一遍……回头已是泪流满面,说出了那句fuck,他走向西澳并用力打了他,大声质问:你在这双眼睛里看到了什么?什么都没有!

场景五:马科斯,即卢卡斯的儿子成年礼。卢卡斯曾经的朋友都来参加,又是眼神的对视,看似充满善意,实际仍有隔阂。

场景六:父子俩去狩猎,马科斯友好的和山下的人打招呼,换回来了中指,父子俩还以为是哨声赶跑了麋鹿。卢卡斯在一棵树下站了一会,一声枪响,将他吓到在地,迎着强光,他看到有人在山顶像他瞄准,阳光那么刺眼,却无法看清那个人,也更无法看清那个人的心。

我们常说孩子是上帝派来的天使,他们天真、烂漫、善良,是最最乖巧的,孩子们的话是可信的,他们怎么可能撒谎呢?他还是个孩子呀!正是这种思维的引导下,造就了影片中这一荒蛮事情的发生,其实人们忘了,天使的另一面是恶魔啊,在孩子没有完全成熟的内心当中,也是种着恶魔的种子呀,其实孩子并没有多大错误,错误的是成年人,荒谬可笑的也是成年人,我们都是自以为聪明,强加主观感受,在惯性思维模式下,孩子是可信的,成人是不可信的。所以惯性思维也害人!

让人不寒而栗的是人心,结局那一枪太酷了,把人性击得粉碎,很现实。

人真是个复杂的动物

套用芳华的话:善良的人往往没有好结局,善良的人最能识别善良。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列