是人民群众选择了陈思成

为人帅表
2018-03-01 11:14:37
据澎湃新闻报道,2月内地电影票房破百亿,创世界纪录。回顾100亿元票房的达成,归功于史上最强春节档。而这一百亿元中,《唐人街探案2》一部电影就贡献了超过四分之一的票房。我始终认为《红海行动》的票房差强人意,而最大的拦路虎、绊脚石,就是陈思成这部《唐人街探案2》。

如今的电影市场,是IP的天下,好莱坞一系列的续集电影告诉我们,打造一个大IP是多么的重要,搞成了,电影就不再是一锤子买卖,而是在电影院放映的超级连续剧。中国电影人也琢磨着打造自己的IP,但基本上都崩了。徐峥的“囧系列”崩在了《港囧》上,《捉妖记》系列第二部算是演砸了。至于香港导演郑保瑞打造《西游记》系列电影,压根就没成功过,但据说该系列的第四部《三调芭蕉扇》已经提上了日程,看来郑保瑞导演打算就这么没皮没脸的拍下去了。

打算继续走下去的还有陈思成,而且看上去前途一片光明。这部电影我是大年初三看的,看完电影我得出一个结论,陈思成这家伙尽管是个渣男,可还真是有点才华。其实我是妒忌他娶了佟丽娅,他何止是有点才华啊,不客气地讲,这个人有眼光、有才华、有毅力。

陈思成和王宝强都是借着电视剧《士兵突击》走红的。而且我觉得,士兵突击里的许三多和成材,跟王宝强和陈思成的性格特别吻合。王宝强就像许三多那样呆萌,而陈思成呢?就像成材一样,又土又有心计。现实中的陈思成,给人最大的印象就是油腻,风骚的服装品味,邪魅狂狷的笑容,组成了一种让人看了就想打的气质。

拥有这种气质,演男主角是别想了,所以陈思成的表演生涯始终不温不火。但陈思成可是成材啊,多有上进心啊,怎么能允许自己就这么沉沦呢?于是他来了个华丽转身,演而劣则导。摆脱了自身形象上的困扰之后,陈思成的精明就显现出来了。首先是对市场的精准判断。唐人街探案是什么电影?侦探+喜剧。这两种类型都是观众喜闻乐见的,但中国还没有导演把它们捏合在一起,唐人街探案系列算是填补了国内空白。

陈思成尤其厉害的地方,就是他的目标特别明确,迎合市场、迎合观众、赚大钱。但他又不去蒙钱,不会去弄什么《祖宗十九代》去坑观众。他知道那不是长久之计。陈思成真的把自己的才能发挥到了极致,无论是他夸张的幽默感,大红大绿的审美,还是推理小说迷的素养。他弄出来的电影是绝对合格甚至优秀的商业电影。

在中国电影票房突破一百亿的今天,出现陈思成这样的导演其实是一件水到渠成的事情。人民群众需要娱乐,需要那种彻底放松心情的娱乐。在十年以前,这样的电影都是由香港电影人提供的。而这之后,随着贺岁档、春节档等概念的确立,以冯小刚为首的内地电影人开始向广大观众提供纯粹的商业喜剧。只以搞笑为目的,不讲什么大道理。

但包括冯小刚在内的第五代和第六代中国导演们,始终无法摆脱内心对于电影艺术以及思想表达的追求。所以陈凯歌张艺谋的商业片里还总想描述点不伦不类的家国天下,而冯小刚则干脆放弃了贺岁喜剧,拍起了文艺片。这当然都是个人的追求,但从商业角度看,就意味着我国缺乏成熟的商业类型片,缺乏像是迈克尔贝、王晶那样的纯商业片导演。

但越来越成熟的市场必然会带来更精细的市场分工,像张艺谋这种啥片都能拍的导演会越来越少,结果就是让艺术的归艺术,让商业的归商业。于是,市场上早晚会出现像陈思成这样纯粹的商业类型片导演。就像王晶说的,我的电影就是为了赚钱,不赚钱我拍什么电影。或是像郭德纲说的,观众来听相声是来找乐的,观众不需要几个说相声的教育自己。

所以陈思成和他的《唐人街探案》系列电影的成功,正是中国电影市场日趋成熟的标志。观众们有条件也有品位支撑这种优秀的商业类型片。我想像陈思成这样的纯商业片导演,将来会越来越多,毕竟电影市场是靠商业片而不是艺术片支撑的。

当然了,我们也不能就这么给陈思成导演安上通俗的标签,毕竟人家也是在《春风沉醉的夜晚》里跟秦昊舌吻的文艺青年,没准哪天人家就像冯小刚一样突然间就文艺了呢?

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列