奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

你给予别人的,往往不只是关心与爱

彭昱杰的豆瓣
2018-03-01 11:12:17

奇迹,本意做到极难或不可能完成的事。 这个词似乎与“男孩”不成关联,但我要说的这个故事,少了哪个都不行。

《奇迹男孩》 讲述了十岁的小男孩Auggie(奥吉) 天生患有脸部畸形,让这个小男孩从小就孤独自闭。他不愿意去接触别人,以至于十岁以前只有在家中自学。为了让奥吉能正常生活、正常与人交谈,父母把他送入了学校。而该片的重点,讲述的就是奥吉的学校生活。

《奇迹男孩》同时也以主人公为起点,延伸讲述了和奥吉有关联的人物。包括奥吉奥吉父母、奥吉姐姐、奥吉的朋友……

如果没有看过这部片子的人,一定会问:这个男孩的奇迹是什么呢?在这部片子的最后,并没有说奥吉长大后做出什么样伟大的举动,而就是在一次毕业典礼上,奥吉可以自豪的,骄傲的,自信的走上颁奖台,并且他可以说,我做到了。

我们不妨先跳过奥吉,来讲讲他身边的人。

我们不妨先跳过奥吉,来讲讲他身边的人。

父母的爱

看完《奇迹男孩》,我由衷的佩服奥吉的父母。奥吉的母亲,是一位渊博而守礼的母亲。奥吉的母亲给我最深印象的是那一幕:当送奥吉放学时,母亲对奥吉提出,对同学要隐忍和包容,但奥吉的父亲却低声对他说,如果有人欺负你,一定要打回去。首先,先从教育理念的角度来说,奥吉的母亲是对的,因为隐忍和包容,是基本的做人原则。虽然我们不能说奥吉的父亲就是溺爱,但这样做往往会适得其反,不会让孩子收获友谊,而会剑走偏锋。奥吉的父母都爱孩子,但母亲是明爱,智爱,而父亲可能有点愚爱了。这是《奇迹男孩》体现出来的教育问题。

看到奥吉的父母,我不禁想起了自己的父母。从小,父母就对我进行更多的素质教育,他们会规范我的每一个行为,会教我在学校要尊敬老师,关爱同学……这些都是一辈子收益匪浅的道理。

姐姐的爱

奥吉的姐姐Via(维娅)也是奥吉的精神支柱,从奥吉一出生,几乎全家的注意力都转到这个男孩的身上,而维娅心中自然有点不平,不过还好有奶奶的疼爱,让维娅又回到被关注的世界,可当奶奶去世后,维娅又感到了孤单,她开始自我调整,而父母也开始更多地关心起维娅来。维娅和他父母一样,一直在默默支持奥吉,甚至在奥吉有烦心事把家人拒之门外时,维娅总能在第一时间帮弟弟开导。她是奥吉的姐姐,又是一个良师益友。

在学校,奥吉和雅各布是好朋友。雅各布不顾别人的眼神和嘲笑,始终陪在奥吉左右。虽然中间发生了几次矛盾,但你设身处地的想一想,如果你是雅各布,你会你愿意和奥吉交朋友吗?这也是《奇迹男孩》的另一个想表达的主题――纯洁的友谊的重要性。在我小时候,我也会拒绝很多人,后来我想明白了,无论是谁,都有好的一面,朋友就是需要互相帮助,互相进步的,只有经过慢慢的磨合才能产生默契。

……

在我们的生活,有许多形形色色的人。对你友好的,能让你珍惜;对你不友好的,或许,能让你成长。但这个世界,并不是围绕着你转,在我们享受别人带给我们的关爱时,也应该回报。这也是《奇迹男孩》最想表达的:在成长路上,会有许多人的关爱照顾,在你有能力的时候,希望你能把关爱传递下去。因此往往给予别人的,不只是关爱。

不只是关爱,你给予别人的,同时还有勇气、自信、力量、快乐……

就像奥吉最后站在讲台上那样,他的心中,一定装满了奇迹吧!

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列