茉莉花开 茉莉花开 7.2分

依附与独立

要幸福鸭(;•͈́༚•͈̀)
2018-03-01 11:09:14
因影片故事容量大而时长有限,在相对固定的时间篇幅内交代每个故事的规定情境和人物关系,不可能对每个故事深入展开和对人物进行深度刻画。为寻求结构与内容的均衡,在叙事节奏上能够看出导演精细的打磨与处理。每一场次的发生都极为宝贵,所以无论在任何情况下都要使之承载情节并推动其发展;任何场景交代、气氛展现、情绪延伸都不能作为单纯的停顿存在。唯一的例外是年轻时的茉在片场第一次试镜头与走戏的片段有延长性的描写,目的是向观众展现易于引发兴趣的旧上海电影工业风貌。同时由于在影片开头,观众的耐心与专注度足够支撑短时间的情节滞守。生日舞会上,茉站在台上唱《茉莉花》时,情节也有陷入僵化的风险,但歌声未止,就以茉不适呕吐作结,紧密地串联起下一个场景,有力地推动了转折点的到来。

影片严格遵守内外节奏差异的叙事原则,一方面保持外部沉稳缓慢的影像流转,避免带给观众目不暇接的感受;另一方面运用精炼的镜头语言与剪辑技巧,构筑出了极快的内在发展速度。观影的体验如同观看急速的激流在平静的水面下流淌,也体现出影片文本跨越三个时代的岁月逝如流的含义。

在叙事的关键节点上,对情绪节奏的控制也形成了统一的叙述风格。影片并未对莉在铁轨边失声痛哭的段落过多渲染,甚至采取了一定程度的淡化处理。用此时的“轻声细语”来突出结尾花雨中生产时的“呐喊”,为情绪高峰的到来作出了适当而不越界的铺垫。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

茉莉花开的更多影评

推荐茉莉花开的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端