灵魂

西麓
2018-03-01 看过

这个话题让人好奇,又让人禁忌。但是谁又无法断然否定。

物欲横流的今天,我们自幼被教导如何面对今世,投入新的生活。我们学习、我们工作、我们成家,像一颗螺丝钉一般,在今世不懈扭转。

然而在一人独处的时候,忽然发现,自己原来一直特别怕黑、一直特别执拗于情感,或者又莫名地钟爱夕阳……没人人能替你解释这些“生来如此”的原因,但是只有你一人心中深深知晓,又一直无视。

当发现的时候,会不会忽然惊慌起来?会不会后悔起,自己原来一直那么忽视自己的感受?

如果真有前世,那么我在前世临终前,一定是希望自己重来一世,能改变自己的不完美,能够更好地拥抱这个世界。这些斑点埋在灵魂深处,如今这一世,却依旧潦草,依旧迷茫。

物欲浅淡的偏远地区的人们,或许更加明白这种原始道理。他们的生活简单、纯粹,没有干扰。生来就知道自己上一世的罪孽,于是此生投入生活,日复一日,也无太多牵挂。

苏子《赤壁赋》可做一解,“……逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也。而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

前人之述备矣。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生死与轮回的更多剧评

推荐生死与轮回的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端