口碑差别解释,亡羊补牢依然有可能

冯晓潇
2018-03-01 看过
舌尖三看完了,我仅从个人体验出发,说说个人看法。

整体:5分
虽然整体有很多“槽点”,但其中“个别”的单集、单集中的某段落,还是有闪亮之处!例如第8集《合》里的动画,相当惊艳,后期部分立功了;第7集《生》里的春夏秋冬和重要节气的摆盘做的“篇章页”,证明了美工师尚在,且这一集是植入广告最少、最委婉、最不明目张胆的一集,给单集导演良心点赞; 第6集《酥》的内容分配比例适中,无关的废话相对较少,说明剪辑师职业素养依存……总而言之,虽然在不同集里能很容易看出摄影师水平和所用器材都不在同一起跑线,甚至同一集里前后镜头运用也有明显差异,但平心而论,整片没有那么不堪,别跟之前的两季比较,当做头一次看,那么得出结论是:能看。有的单集看一遍,有的单集快进着看某些片段即可,个别有的单集可以反复看几遍(比如我个人喜欢的第6集)。

解说:9分
舌尖第一季10分、第二季10分,第三季我个人感觉只能给9分,可能(猜测)之前老狼录了一版,没请李立宏老师,录完试播可能觉得不太行,再去请李老师,而创作时间几乎就所剩无几,从我作为听众的体验,情绪稍微嫌“硬”,怎么形容,第一二季好比是拿毛笔写的书法体,轻重缓解浓淡粗细层次分明,第三季是拿钢笔写的,也许还没有到电脑打印那么机械,对专业人士来说也不可能,但少了几分语气上的柔软与温情(正面案例参见节目间隙李老师声音出演的广告,体验那种浓郁情绪再回来对比)。内容一丁点儿错误都没有,可能由于时间紧任务重了解背景不充分,而在情绪减了一分。 咱们反过来说一下,客观来说,假如用老狼的解说,时间准备充裕,材料背景了解透彻,这些都将是优势,减分项则是:播音技巧-2,音色相对不醇厚-0.5,情绪太佛系无烟火味儿-0.5,我个人会给老狼打7分左右。

音乐:-4分
很遗憾, 作曲方面没能临时请回阿鲲老师补救,可能解说救急尚可以连夜赶工,播出前再录一版,而作曲这种极度需要灵感的艺术创作来不及吧。那么这可能是本季最最最最最最严重的失败之处,甚至比解说换成老狼的危害还要大!解说换人顶多减2、3分,作曲换了人,这次减的不是几分,似乎是减掉了片子灵魂。评论作曲之前,先说一个NBA的事儿,某队巨星离队,球迷们哭叫闹恨,然而新来的队员却用极其惊艳的表演给了球迷惊喜,然后球迷迅速遗忘了他们曾经钟爱的那个巨星了。这个事儿来类比舌尖三作曲,粉丝们并非对“换了团队”“换了配乐师”愤怒,而是你换了之后,水平不行。假如,仅仅是假如哈,舌尖上新团队请的作曲家比阿鲲还厉害,音乐一放出来让观众尖叫、拍案叫绝,那么还会有人非得矫情必须要那个“老味儿”么?很可惜,本季的作曲家非但没有惊艳之举,甚至有点儿“搅合”,感觉好像是:李立宏老师跳国标时,作曲家在扭C哩C哩——根本就不是相同的节拍嘛!片头类似于“静音”的作曲,如果不盯着屏幕,你不知道节目已经开始了,不像第一季时,客厅里播放,你在卧室都能“闻”到节目的香味。如果单独给作曲评分,我想会给-4分,因为严重搅乱解说,以至于听不清楚解说老师的语气和情绪,作曲的情绪没有起伏,那么剪辑师的画面也就跟着没有重点和起伏,可以说作曲家在“单独玩耍”,跟解说、剪辑师不在同一频率,以一己之力抵消了解说的节奏美。如果作曲家是“卧底”,那么可以赞一声:漂亮!你的任务圆满完成!

宣传:5分
请大家现在(节目已经全部播完好几天了)去搜索舌尖上的中国第三季介绍,会发现介绍是这样的:《舌尖上的中国》第三季共八集,主题分别是器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合。 拿到通稿的媒体们,节目播出前这样说没问题,节目播出后能否及时修订为:《舌尖上的中国》第三季共八集,主题分别是器、香、宴、养、食、酥、生、合。 可见其宣传部门与各媒体的对接存在滞后与反应不够敏锐,可以说不及格。

结语:导演团队千万别觉得委屈了,你的整体技术没毛病,你走创新的思路也没毛病,你说展示的优点我们认可,但你所呈现的缺点请你正视,因为从数据来看,观众不认可的现实就摆在这里,你可以不顾及观众打分坚持自己的艺术,但恐怕以后赞助商难拉了吧;现在已经播完了,但依然有机会,殊不知很多手机出“S”出“PRO”版本么?也有很多歌手出重新编曲版么?假如重新请作曲家用充足的时间了解剧情后,重新配乐,甚至解说差那么一点点情绪,再说一遍……然后调整后剪辑成一个“2.0”版,那将是多么不可思议的事情,当然你们会从资金、精力乃至性价比考虑,也许以后不接这样的活儿,能躲就躲了,留给别人爱谁谁,那也是一种结果。总而言之,舌尖上的中国的IP并未毁掉,有机会拾起,但从艺术角度考虑如此简单的事情,从经济、人事角度来考虑,那就非常艰巨的难题了,你懂的。

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列