《小萝莉的猴神大叔》:民族冲突、宗教矛盾、种族歧视都抵不过……

苏宁影城
2018-03-01 10:52:02

不管你来自何处,不管你用何种语言,
不管你信仰何种宗教,爱无边界。

又一部印度神作。近年来,几乎每一部印度电影都不会让人失望。2017年的黑马电影《摔跤吧,爸爸》描述了父女情,《神秘巨星》谈到了母爱和女权,哪怕是早期的长达3小时的《三傻大闹宝莱坞》都颇让人感动。

但我没想到,这一次印度人会主动将“民族冲突、宗教矛盾、种族歧视”问题搬到了荧幕上。

3月2日正式上映的《小萝莉的猴神大叔》是一部由印度“三大汗”之一的萨尔曼·汗主演的温情电影。电影讲述了一个不会说话的巴基斯坦小萝莉沙希达(哈尔莎莉·马尔霍特拉饰)意外走失在印度,并由一个印度大叔(萨尔曼·汗饰)穿越重重障碍护送回家的故事。

电影故事看似简单,但印度教徒与伊斯兰教徒信

不管你来自何处,不管你用何种语言,
不管你信仰何种宗教,爱无边界。

电影故事看似简单,但印度教徒与伊斯兰教徒信仰的冲突使电影主题得到了升华。故事以印巴两国矛盾为背景,辅之民族情绪、宗教信仰、生活习俗诸多不同的人为限制因素,让一个普通送小女孩回家的“公路片”变得宏大、感动、悲壮。

在这里首先科普一下印巴冲突、宗教矛盾问题。在印度有83%的人信仰印度教,13%信仰伊斯兰教(即为穆斯林),双方宗教冲突由来已久。1947年穆斯林分裂成立巴基斯坦国,印巴分治之后,几十年间依旧暴乱冲突不断。(来源:百度百科)

电影就发生在这个大背景下。小萝莉沙希达来自巴基斯坦,信仰伊斯兰教,但从出生起就不会说话。祖父提议带小萝莉去印度德里的一座神殿祈福,但很可惜,祖父的记忆还停留在印巴分治之前。

萝莉的父亲曾在巴方军队中服役5年,无法拿到印度签证,她的母亲毅然独自带她去印度神殿祈福。可尽管完成了神殿朝拜、沐浴神恩,并在途中火车上受到了善良的印度老妇的祝福,小萝莉还是不开口说话——神意无言。
在归国火车上,小萝莉下车去抱一只迷途的羔羊,不料错过了开车时间,被迫遗留在印度。

猴神大叔(萨尔曼·汗饰)是个从小“低智”的青年,在一场祭祀神猴的群舞之后他被小萝莉沙希达“盯上”,并将小萝莉带回家、努力为她寻找亲人。

寻亲过程中,他们发现长相甜美可爱的小萝莉居然不是婆罗门(印度教将人分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,并认为婆罗门地位最高、长相最好看,其余逐渐次之),竟然是个来自巴基斯坦的穆斯林。

准岳父要求大叔立即送走小女孩,但印巴两国长期紧张的局势导致使馆关闭,旅行社又背信弃义偷偷把萝莉送进了妓院。无奈之下,大叔决定亲自送小萝莉回家。

一辈子耿直不撒谎的大叔做了这辈子最疯狂的事情:偷越国境、假扮妇女、一路逃窜……终于将萝莉安全送回家,但大叔却被当成印度间谍抓进监狱、受到严刑拷打。

印巴矛盾在军官下达“拷打到他承认自己是印度间谍为止”这一指令时展现的淋漓尽致,而人性之美也在徐徐展现。

执行军人无视上级指令,并亲自护送大叔回家。成千上百的印巴百姓聚集到边境,支持猴神兄弟平安返回祖国印度。于是出现了电影中人群最多的镜头:

大叔终于一瘸一拐地踏上了祖国大地,而始终不会说话的小萝莉穿越拥挤的人潮冲到了边境铁网边,朝着猴神大叔用尽全力喊出了:“叔叔!罗摩神万岁!”电影在大叔用爱抛起沙希达的那一刻结束。

电影讲述了护送小孩回乡的普通故事,但展示了最真挚的感情:人性的闪光点终究能战胜国家、宗教、政治、种族等隔阂。电影主题也借助售票小哥之口直白的说了出来:“希望两国都能有更多像猴神兄弟一样的人”。

如果有神,能不能让一个聋哑的小女孩说话?
也许不行,但爱一定能。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列