红海行动 红海行动 8.3分

作为国产军事动作电影,《红海行动》有哪些新意?

SuperTCVio~
2018-03-01 10:38:23

近几年主旋律电影势头很猛,本片导演林超贤的上一部作品《湄公河行动》几乎可以算是主旋律新时代的开端,所以即使是非战争片迷非军事片迷,也将《红海行动》提上了观影计划。

看完本片的感受除了震撼无以形容,炮火轰鸣,尸身遍野,战争残酷,但军队勇猛,影片的场景、特效、尺度在国产影片中算是相当出众,激烈地刺激着观众的感官,相信所有看过影片的人都能感到。但是一部优秀的影片,除了视觉冲击当然还有许多其他出彩之处,就我个人的感受最深之处,我想从蛟龙突击队员人物塑造方面探讨一下。

《红海行动》全片可以说没有绝对的主角,对于整个蛟龙队成员都有涉及,但又没有特别突出谁的戏份,更像是这个突击队的群像,几位成员造型相同,衣着相同,并且本片文戏屈指可数,剧情非常紧凑,这样的情况下,影片对每个角色选取了不同的角度,深入人心,有血有肉的塑造了这样一个最勇猛的战队。

医疗员陆琛,是一个会和队员开玩笑的大男孩,但在战场上,他不仅要英勇奋战,还要负责紧急处理战友的伤情。在与另外两名队友解救了人质与一个小女孩,但几人被困的戏中,队友受了伤,女孩也挨了枪,甚至后来自己也被炸断手臂,可环境简陋,时间紧迫,种种情况只能迅速处理,淋漓尽致体现了战争中的分秒必争。

通讯员庄羽,虽然着墨不多,但给我印象极深。像所有坐在屏幕前的普通观众,在最初看到那些战后尸体时,他一度表现出了恐惧,害怕,甚至怀疑自己是否是合格的蛟龙队员。但最终他选择了振作,选择了坚定,在解救人质的关键时刻,也是他生命最后一刻,实现了重新通讯。从他身上我们看到,战士,并不是生来就习惯于战场,只是在鲜血中成长,身经百战,而能成为勇士。

接下来是佟莉与石头这一对。导演巧妙的以糖为线索贯穿了这对温情甜蜜的组合。使他们的感情与命运紧紧牵动着观众的心,即使从头到位没提过一句表白的话,即使这种感情最终淹没在枪林弹雨中。当佟莉受伤,石头给她糖,说吃糖就不会疼,虽然嘴上没承认,但扭头灿烂的笑让观众明白了他的用意。我想这一刻糖是最甜蜜的味道吧。然而在那场激战中,一颗子弹穿过了石头的咽喉,佟莉拿出那颗糖让石头吃,然而此时,再没有比这颗糖更苦涩的了。此处可以说是本片最大的泪点,尽管导演已经将感情处理的非常克制,没有眼泪的渲染也没有过多伤痛的表现,这就是战争啊,有人倒下了,是你的朋友,爱人,亲人,而你只能继续战斗。

之后聊聊狙击组合。顾顺与李懂。临危受命的新狙击手顾顺年轻有为故而总给人拽拽的感觉,观察员李懂虽能力出众却总在关键时刻面临过于紧张的困扰。在两人搭档的过程中,从开始要互相见识实力的“小挑衅”,到几次任务的“拌嘴”,到相互合作,李懂引导顾顺对手的位置,直到最后李懂终于能够战胜自己,射出关键一击。可以看出顾顺表面不羁,实则细心引导,使这个角色极具魅力,而李懂虽有点小傲娇倔强,但也一直信任队友。值得一提的是细节,狙击手的角色重在稳定,在网上看到,据说真实的狙击手在过程中会咀嚼口香糖解压,影片中对顾顺的刻画注意了这个细节,包括对方狙击手也会在聚集过程中吃东西。

最后说一下蛟龙突击队的两位灵魂人物。副队长徐宏与队长杨锐。

副队徐宏也是让人眼前一亮的角色。因为在他身上除了看到在拆除炸弹时的镇静果敢,在夺取坦克时的机智勇猛,还有在队友庄羽怀疑自己时的关心鼓励,在权衡大局后决定让女记者夏楠换人而违背队长,这些安排让这个角色有更加人性化的感觉。关于徐宏解救被绑炸弹平民的一场戏我印象深刻,车外战斗双方炮火不断,车内炸弹随时可能引爆,千钧一发之际,依旧冷静拆弹并安慰平民受害者,尽显战士本色。这一处对车内外战况的剪辑以及对徐宏和炸弹的特写,表现了战况的激烈与军人的冷静。另外在拆弹过程中,平民提到救自己的孩子,而此时却没办法,后续徐宏提到他在当时感到的无力感,可以看出这样的铁血硬汉也有细腻的内心。

蛟龙队的队长杨锐是队伍的第一领导。指挥蛟龙队伍战斗,深入敌营解救记者,在风沙中也能和队员默契配合。然而这样一位勇敢的队长,在影片开头对于队伍中前一位狙击手的真实伤情却不敢告诉队友,这里是队长性感的重要体现,所以在知道女记者的助手被处死也没有立即告诉她,而后来不得不说出口后,引出了全影片重要的一段文戏,听完女记者的故事,队长做出了转变,从开始的坚持只救一人到后来的全部营救,这是一个普通人的同情心,更是作为一名军人高度的责任感。并且在没得到上级指示的情况下,为了解除黄饼危机,又一次和队友勇敢出击。杨锐是蛟龙队的绝对核心,正是有这样出色的领导,才能有蛟龙突击队。

《红海行动》中的人物褪去了公式化般高大全的外套,摒弃了喊口号式的思想教育形式。全片没有拖泥带水,没有刻意煽情,从不同角度,刻画了一个个饱满鲜活的形象,却真正触动了观众。这些是最勇敢的军人,同时也是普通人,但是即使枪林弹雨,他们也会继续前进,即使炮火连天,他们也会奋不顾身。

总的来说,蛟龙突击队的人物塑造很成功。其他方面,尽管电影总会存在缺点,但它震撼了我,感动了我,于我而言,便已值得一个高分了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列