红海行动 红海行动 8.3分

一部让全场观众不肯从影院退场的优秀作品,真的非常难得一见!

回雪飘摇cd
2018-03-01 10:34:58

在决定看这部电影之前,我在网络上对这部片子的了解就是,优秀,高燃,尺度很大。以往我对战争片的印象基本不怎么深刻,还能记得并且能向旁人推荐的也就《血战钢锯岭》、《辛德勒的名单》、《钢琴师》这三部,对于中国军人在战场上的理解也来源于国内各类参差不齐的抗日作品,停留在中国游击队拿着土枪打地道战的级别。但是今晚花了135分钟提心吊胆看完《红海行动》,最后还沉浸在剧情里在影院椅子上站都站不起来的感觉,真的很难用语言来形容。

剧情可以说节奏像高铁一般全程飙速,战争场面一帧接一帧,热血沸腾一直持续了两个多小时居然还意犹未尽,经典巷战、迫击炮显威、海上舰队拦截导弹、无人机自爆、战斗机空战、狙击手对狙、沙漠坦克战、装甲车拆炸弹、调包计解救人质、高空跳伞、拳术肉搏……凡是能拍的不能拍的这个团队全都硬生生给拍了一遍,连好莱坞都很少有作品能做到这个程度。《红海行动》因为有国家海军方面的支持,耗资五亿,很多震撼人心的大场景从取景到武器装备都是绝对的真材实料,对于军事迷来说绝对是一场酣畅淋漓的体验。

另一方面尺度也是真的大,足够给观众带来感官上的震撼。恐怖分子给政府发割喉人质的威胁录像,给平民戴上炸弹项圈做成汽车炸弹,恐怖组织首领疯狂虐待人质。有人反应这样的场景太过血腥残酷,但是导演的初衷就是以这样的方式告诉人们战争的恐怖,以宣扬反战的主题。海军战士把地上散落的一根手指拼回断臂之上,再用沙土埋起来,但是在人间地狱般的战区,有多少腐烂发臭的尸体还在烈日曝晒和雨水侵蚀下无人掩埋?影片摆脱了“手榴弹扔到脚边捡起来扔回去就好”的俗套,战士被炸得鲜血淋漓的断臂足以证明:这就是战争,你没有舍弃一条臂膀的魄力就会随时丧命的战争。战争的真实往往残酷,但只有勇敢面对,我们才会更加珍惜和平的珍贵。

影片里没有美国战争片里“道尔”式的超级英雄,有的只是一群活生生的普通军人,他们质朴到牺牲自己也依旧不觉得自己是个英雄。漆黑的脸孔,满脸的热汗,清一色的军绿迷彩让你几乎分不出谁是谁,8个人组成的“蛟龙”突击队,从上到下都谨慎、克制、团结、服从纪律,对暴力有着高度的敬畏。

我们不是救世主,我们也会因为一颗小小的子弹终生瘫痪。我们的任务不是杀掉150个敌人,而是解救一个中国人质。

队长在拒绝女记者的恳请时的铁面无私,实则也是中国国防一向的理念,谨慎克制,留好王牌,守住底线。我们有唯一能和美国比肩的无人机,有尖端领域的密集阵和导弹驱逐舰在海域边界护卫,但是直到血战的最后一刻,也没有真正踏入他国领土。在影片的故事原型里,中国海军到战乱的也门攻下港口,成功撤出大批华侨,没有任何他国的配合支持,而全世界只有中国向也门派出军队。

你们发动战争,但妄想伤害任何一个中国人。

《红海行动》虽然属于贺岁档,却以另一种撑起了了独特的年味,因为国家的强大,才让我们远离人间炼狱般的恐怖战争,平安度过一年又一年的春节。

几乎是伴随着震耳欲聋的爆炸声和眼眶里打转的热泪看完这部片子,影片的结尾,谁都没想到一颗糖会成为重磅的催泪弹,当板寸头的佟莉给炸塌了半边脸血管还在不停喷血的张天德喂糖的时候,这部片子也许主题比不上西方那几部经典战争片那么深刻哲学、反映善恶本源,却已经在人心上大获成功。简而言之,这是一部非常非常走心的电影。

也许《红海行动》还成不了经典,但却称得上是宣扬爱国主义题材作品的业界标杆,凭细水长流式口碑获得成功,足以赢得大众的褒奖和鼓励。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列