星际穿越 星际穿越 9.2分

它拍出了人类的未来

bi哔~
2018-03-01 10:33:22

这是一刷N年后的二刷,看的时候依旧很震撼,不管是从近乎完美的理论支持,还是折曲深冷的人性体现,亦或是影片中的特效场面,每一个拿出来都可以有一番探讨。

但是诺兰的这部电影,探讨的远不只此,在整体的理论,复杂人性之上是我们整体的人类。

借助ghost,借助父亲,女儿的一步步的感觉,从ghost到they,从they到we。最终男主在五维空间中大彻大悟,从始至终是人类指引着人类,那个不停发展与进化,从地球走向太空,从三维走向五维的物种!

犹记得《三体》的那一句:人类可以用几万年的时间创造出一个灿烂无比的文明,再在几千万年尺度的“宇宙一秒钟”里消逝殆尽,渣都不剩。 所以我们人类的未来在哪?

几万年? 把地球资源消耗殆尽? 几亿年? 走向太空能与星系共存亡? 还是我们最终能打破时间的壁障? 去左右宇宙的生死?

我不知道,但是在电影里,似乎可以看到人类身后那近乎于神的影子。

从人类诞生以来,生活环境的变化,战乱,传染病,核武器,甚至是政权,文化,宗教对人类发展的锁闭,但是………… 终究也许似乎能不能有一点影子。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列