一部需要细细品味的电影

兰溪殇影
2018-03-01 10:30:59

昨天晚上看的,看完后其实是有点疑惑的,为什么会是这样的结局?日本妹夫几乎害了所有人,最后为什么还给他留个后呢?刚开始我很不能理解,但是回想下整部电影,却也觉得情有可原。在最开始他们都是一家人,陆先生(葛优)把日本妹夫当一家人,在陆家被灭,妹夫炸死时,他带着那两个孩子离开就知道。葛优饰演的陆先生是个有情有义有着大是大非的人,他护着他身边的每一个人,但是看在最后,剧情反转太快,始作俑者竟然是妹夫,他是个日本间谍,这应该是剧情反转的最高潮吧。我觉得日本妹夫这个人物其实也有良知的一面,不然电影里不会处处体现他内心的纠结,包括吃饭,做爱的场景。这部电影蕴含了人性的意义。日本妹夫认为中国人,尤其是中国女人是懦弱可欺的(囚禁小六可看出),但是却嘀咕了中国人也是有血性的,小六在他强奸后没杀他,却在知道他是日本间谍后开枪打死他,我想也是有这方面的原因吧。而一个生活在中国的日本人其实他心里也很矛盾吧。最终却是一切都不可挽回,在那样战乱的年代,人性,欲望,情感都终究是过眼云烟,罗曼蒂克的消亡已成必然。

除了剧情,我还想说下演员,葛优和章子怡不愧是大师级演员,演的丝丝入扣,葛优将陆先生的从容沉稳演活了,章子怡将小六内心的压抑,矛盾,痛苦和无奈的命运演的潸然泪下,其他配角也是演的很棒。我最有印象的是杜淳饰演的杀手,一身黑色长褂,面容冷峻,虽然台词不多,站在陆先生身后,却也是不可忽视的存在,这都体现演员杜淳的精湛演技。这部电影值得一看再看。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列