百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

我没看到百鸟朝凤

初九
2018-03-01 10:19:20
这部电影存了好久,一直不愿意打开来看。电影讲述了唢呐匠这个行当的繁荣和没落,题材本身限制了观影的欲望,无论多么拔高,这都是无力改变的事实。几乎所有人都反感道德绑架,任你上升到民族情怀,家国大义,于我同样。我没从《百鸟朝凤》看到感动、失落、愤懑等各种情绪,基本是忍耐着看完全片,可能是我艺术修养不高情怀不深吧。
       看到开头,以为会是方言演绎,因为在我的理解里,很多传统的技艺文化都和当地的风土人情分不开,与所处的语言文化密不可分,用标准的普通话会产生一种疏离感,这种疏离会让人感觉只是在看一个故事,很难联想更多。再看故事,焦三爷的时代,唢呐匠是神圣、受人尊敬的,吹唢呐这个行业有很多规矩,也很讲究技艺的传承;而随着时代的发展,外来文化的入侵,这个行业在没落,没了尊重,没了规矩,没了人。这就是个很规矩很传统的故事,立意不新,情节也不吸引人,如果发行方不鼓吹保护唢呐这个非物质文化遗产,估计真不会有人捧场。

不动心的原因可能有这么几点:一是唢呐更多的应用于红白喜事,尤其是白事,中国人重生死,死者为大,丧事讲究排场,唢呐响亮嘈杂热闹,正好契合这种丧葬文化。但随着丧葬文化的没落,唢呐没落在所难免。电影更多的是城市人看,年轻人看,传统的丧葬形式都不了解,更何谈唢呐。二是电影呈现的唢呐技艺的传承对于现代人而言,不陌生,但却不喜欢。中国传统文化技艺的传承无外两种形式,一种家族传承,一种师门传承,电影讲的就是后一种。在现代这个社会,谋生的手段变多,人的自我意识变强,拜师学艺在大环境下不常见。就比如我们现在熟知的郭家班、赵家班,这种师父一言堂的形式大家不是很认同,尽管大家很爱看师徒互撕的种种大戏。三是随着时代的变迁,新事物冲击旧事物,这是社会发展的必然规律,一个传统的消失或落寞,是因为真的没有了它存在的空间,我们可以保护它,把它写进历史,放入博物馆,感兴趣的人也可以学习,但没必要复兴它,重现它,繁盛它,宣扬它,打造一个忘了它就忘了民族、不爱它就不爱国家民族的氛围。其实观影的过程中,就一直在想,唢呐是一种乐器,而且是穿透力很强很高亢的乐器,想学还得找个安静的地方,免得被人投诉,实在不便利。四是百鸟朝凤是一首哀乐,只为有德行的人演奏。片中第一次演奏,再重复一次可能真是艺术修养不高情怀不深,没能体会出这曲子的好。更遗憾的是,演奏这首乐曲的时候,夹杂了天鸣生病,焦三爷顶上,焦三爷吐血等众多戏份,意在表达匠人对唢呐的重视,职业素养的高尚,用现在的话说就是戏太多了,冲淡了百鸟朝凤的整体性传达。如果演奏完再吐血,会不会更好呢。
       说了这么多坏话,我于心不忍啊。我最喜欢天鸣首演去见师父,焦三爷喝高了说的那句话,唢呐是吹给自己听的。这可能是唢呐文化或者是更多正在没落的技艺存在的价值以及继续存在的更好方式。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列