人生果实 人生果实 9.6分

修一和英子177岁的小春日和:再也不怕变老和死亡

西先生和贝小姐
2018-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

豆瓣9.5高分纪录片《人生果实》让你看的哭哭笑笑,不再怕变老,不再畏惧死亡。怀着热爱优雅地生活、老去都是美好生命的一部分。

在日本爱知县春日井市,高藏寺新村的一隅,有一片杂木林和一间漂亮的小木屋,这里便是90岁修一和87岁英子的家。年轻时,酷爱帆船和航海的建筑师修一为了圆妻子的田园梦,带着英子来到这里,亲手为她搭起了田园木屋、开辟了菜园果园。修一常说:城市需要森林。他觉得一个人想要好好生活,不能远离树木。于是在木屋西面种了 180 棵树。他们和这里的50多种水果、70多种蔬菜和180棵树已经生活了40多年。

01

六十多年前的帆船队长修一带着队员,因为没钱而借住在英子家,于是两人相识

...
显示全文

豆瓣9.5高分纪录片《人生果实》让你看的哭哭笑笑,不再怕变老,不再畏惧死亡。怀着热爱优雅地生活、老去都是美好生命的一部分。

在日本爱知县春日井市,高藏寺新村的一隅,有一片杂木林和一间漂亮的小木屋,这里便是90岁修一和87岁英子的家。年轻时,酷爱帆船和航海的建筑师修一为了圆妻子的田园梦,带着英子来到这里,亲手为她搭起了田园木屋、开辟了菜园果园。修一常说:城市需要森林。他觉得一个人想要好好生活,不能远离树木。于是在木屋西面种了 180 棵树。他们和这里的50多种水果、70多种蔬菜和180棵树已经生活了40多年。

01

六十多年前的帆船队长修一带着队员,因为没钱而借住在英子家,于是两人相识了。那时的英子是有着200年历史造酒坊的独生女,从小被教育女孩子不可以没有笑容。而修一大概是个穷小子,英子笑那会儿的修一穿着麻布做的皱巴巴的裤子和草鞋。

在那个很冷的冬天,他们结婚了,没有婚礼。一直拥有帆船梦而月薪只有4w日元的修一,告诉英子买一条帆船大概70w日元。英子平静地说:这样啊。然后就觉得那就想想办法吧。然后她把保险全部解约,家里值钱的东西都被她一趟一趟拿着去了当铺。而修一全不知情。英子说这种事不能告诉他。

六十多年的朝夕相处,英子从来没有变过,说起自己最舒心的事情就是丈夫过得好。三百多平的庭院,每一寸都孜孜不倦酝酿着60多年的爱。想起曾有几年的手抄本扉页,我总固执地把《哥林多前书》那段话抄下来:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

修一和英子的爱就是这样。他们之间有太多的不同了。可那又怎样呢?

修一只吃海苔米饭配渍菜的传统日式早餐,英子爱吃面包抹果酱和黄油的西式早餐。于是英子每天要做两种不同早餐,直到修一突然离世后,英子也一直坚持这样。

修一最爱吃的是土豆,恰巧,英子唯一不喜欢的也是土豆,因为吃了土豆会胀气。但英子却常常做给修一吃,直到修一去世后,一如既往会把修一喜欢的炸土豆端到修一相片前。

她说,我做饭的最大心愿,就是能听到他说“好吃”。

修一先生不爱吃水果,英子女士每天早晨的第一件事就是去园子挑选水果榨成果汁。“他不怎么爱吃水果,我就把水果榨成汁,他没准儿能喝点儿。”于是可爱的英子每天都要陪着修一先生一起喝果汁。

英子说这么久了却还分不清园子里那么多的蔬果,修一就给每一种蔬菜水果做上清晰的小名牌。英子毛毛躁躁的,总是容易被绊倒或者碰到头,小心谨慎的修一看在眼里又不忍责怪,就写小木牌提醒给英子。“注意!撞到会痛!” “燃气开着呢,不要忘了哦。”

修一还给英子做了求助小木牌,英子如果发现哪块土地需要修一帮忙翻一下,就插上:“拜托了!修一”,修一看到搞定后,插上:“搞定了,英子!”这是修一的浪漫,他总说,夫妻间要留有空隙。在爱里面,不需要责备。

吃饭只用木勺的修一,英子喊多少遍修一的名字修一都听不到只能跑过去找他,总喜欢问英子“这么做可以吗”的修一,总是回答“这是好事,去做吧”的英子,做窗户的修一,旁边只会糊纸的英子。那个像少女一般87岁的英子说:你看我们修一是越来越好看了。而90岁的修一逢人便说:英子对我来说,是最棒的女朋友。

02

在修一和英子的日常里,除去爱,还有更强大的热爱生活的热情和勇气。

即便英子为了实现修一买帆船养帆船的梦想,娘家的嫁妆都拿去了当铺,虽然手头不再宽裕,她也会坚持到当地高档百货商店购买最新鲜的食材。

因为修一帆船出海的梦想。在木屋外面,有桅杆,到了重要节日,桅杆会升起一面面旗帜,就像在帆船上一样。木屋内外,都挂着舵。英子形容这种日子:每天都是小阳春,过的安安稳稳的。

他们坚持自给自足的生活,一起侍弄园子,照顾蔬果。两百坪的菜地分割成21块,每块种着不同的食材,周围种满果树。圆白菜、茄子、黄瓜、草莓、樱桃、梅子、柿子、无花果、小酸橘……每天拔草除虫,浇水施肥。

还会专门为鸟儿们特别准备了水缸,供它们洗澡,喝水。修一去世没多久,水缸裂了,镜头里的英子强忍着泪水,说“没办法,就当寿命尽了吧。”还好,后来她的女儿给修好了,鸟儿又可以洗澡了。

修一每天会写至少十封信给不相识、没有见过面的人,包括超市卖鱼的小伙子。英子买鱼的时候,小伙子会拿出修一给他写的信:鱼肉很新鲜很美味,要加油哦!大概三天就会收到一封。

英子超级喜欢做吃的,大概是喜欢听到修一说的那句“真好吃”吧。会做各种各样的饭菜和甜点。也会将吃不完的蔬果腌制在玻璃罐,将甜品打包分装,悉心贴好标签,送给客人和朋友。

有一天建筑师修一收到一封来自精神病院的求助信:医院最近想建造新的设施。我们的患者,大多是经历了经济社会的磨炼,在过度劳累中迷失自我而发病的人。怎么才能让他们生活得像个人一样?请助我们一臂之力。

修一在他最后的日子里,拒绝一切谢礼和设计费用,并回复说:这对我来说,是一生一次最幸福的工作。请放心与我商谈细节。一定会有好事发生的。

英子看修一总是忙忙碌碌会不会很累,总对他说,这个找人来做吧。他却坚持着自己能做的事,都要自己做。他说慢慢做,不用急,总会做好的。做的过程中,也总会有启发和收获。就像他们写过的《明天也是小春日和》里,引用过雷切尔·卡森的话:看见、感受、惊奇的心才最重要。

这大概就是最好的生活吧,所有人都向往,却又遥远的生活。

03

在这177岁的生活里,在你看的又哭又笑的这些日子里,好像死亡都变得优美,不再令人惧怕。想采访和联络他们的人有很多,修一毫不婉转一律拒绝,他说:我剩下的时间不多了,想好好地自己享用。

年岁日增,每一天都像是倒计时。英子面对“谁会先离开”这个问题,这样说“如果我先走了,问题会很大。”

修一说:喜欢浪漫的地方吧,像南十字星,一定挤得水泄不通,所以我打算去的是南十字星旁边的小星星。烧成炭的遗骨就请人撒到南太平洋的海里。英子也会随后跟来,真好。 但是如果英子先不在了,我会像断线的风筝一样,不知道会飞到哪里去。这方面我不要去想,也没有办法想。

2015年的6月的一个午后,铲草除虫后的修一像往日一样午睡。之后再也没有醒来。虽然会悲伤会流眼泪,可这一次,对死亡的畏惧感竟然凭空消失。珍惜死亡,就是珍惜活着的现在。

英子那日穿着黑色连衣裙,跪坐在修一身旁,脸上仍有笑容,笑中带泪。她哽咽而坚定地对修一说:放心,剩下的日子,我会一个人好好地活下去。你在那边会孤独吧,别担心,我很快就来陪你,等着我。

之后的日子,英子看起来很孤独,但是她做起了平日不曾做都是修一做的事情,依然也会把可乐土豆饼做给修一吃,早餐仍然一人一份。她守护着与修一的家。

风吹枯叶落

落叶生肥土

肥土丰香果

孜孜不倦,不紧不慢

人生似果实

文 | 大城有小爱

配图 | 截取自视频,如有侵权,请与我们联系

版权声明 | 文字版权归大城有小爱所有

149 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端